БАМ. Фото: putin-today.ru
  • 01-12-2023 (12:00)

Из-за возможной диверсии остановлено движение по Северомуйскому тоннелю БАМ

update: 01-12-2023 (20:04)

Движение поездов по Байкало-Амурской магистрали организовано по обходному участку Северомуйского тоннеля, в котором 29 ноября произошло возгорание с задымлением, сообщил "Коммерсант".

АО "РЖД" опубликовало телеграмму о том, что 29 ноября в 17:20 мск на перегоне Итыкит — Окусикан в Бурятии во время движения по тоннелю произошло задымление одной из цистерн с дизельным топливом. Состав был остановлен, к месту происшествия направлены два пожарных поезда.

В АО "РЖД" уточнили, что часть вагонов из остановленного состава "выведена наружу", устанавливается точный объем повреждений.

Тем временем Восточный межрегиональный Следственный комитет РФ на транспорте организовал доследственную проверку по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта), сообщил комитет в Telegram. Произошедшее квалифицировано как теракт, написал 1 декабря "Коммерсант".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Telegram-канал Baza сообщил о двух диверсионных взрывах на БАМ. Был взорван грузовой состав на перегоне Итыкит — Окусикан, состоящий из 50 вагонов (41 цистерна с дизельным топливом и 3 цистерны с авиационным топливом). По словам локомотивной бригады, во время прохождения тоннеля снялось напряжение, поезд затормозил. Пока члены бригады выясняли, в чем дело, в тоннеле началось сильное задымление — бригада закрепила состав и покинула тоннель. В результате одна,16-я цистерна с головы состава поезда выгорела, у двух цистерн (20-я и 22-я с головы состава поезда) в районе слива обнаружилли пробоину.

После взрыва удалось вывезти 14 цистерн, но дальнейшая транспортировка вагонов пока невозможна — взрыв серьезно повредил рельсы, а вытекшее топливо их затопило.

Позже в этом же районе, видимо уже на обходных путях, был взорван еще один состав. Четыре цистерны из состава выгорели, еще две были повреждены огнем. По предварительным данным, топливо разлилось на площади 150 квадратных метров.

Отметим, что Северомуйский тоннель по протяжённости является самым длинным железнодорожным тоннелем в России — 15 343 метра. Он был открыт 5 декабря 2003 года. Строительство продолжалось с перерывами 26 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:16)

"Проект": Путин по масштабам репрессий превзошел всех генсеков СССР, кроме Сталина

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки