Мариуполь, февраль 2023. Фото: REUTERS
  • 02-12-2023 (03:28)

Мариупольцев вынуждают скитаться и жить на улице, пока обещанные им квартиры покупают россияне

update: 02-12-2023 (23:08)

Мариупольцы, потерявшие дома в результате российских обстрелов, вынуждены жить в полуразрушенных постройках, пока обещанную им недвижимость продают военным и другим россиянам. Об этом пишет "Холод".

67-летней жительнице дома на проспекте Нахимова, поврежденного обстрелами, 14 марта 2023 года пришел положительный ответ на заявление о получении компенсационной квартиры. Однако уже в августе женщина получила новое сообщение о том, что "местная власть передумала и решила", что она не имеет права на это жилье.

"И вот полгода мы с мужем слоняемся по улицам города, в то время как в моем доме идет продажа квартир. Это место слишком хорошее. На нашем горе решили заработать и наш дом украли у нас", — говорит она.

Другая жительница города Анна — мать пятерых детей, раненная при обстрелах, также с семьей лишилась жилья. Им отказали в предоставлении нового, так как у них есть другой "жилой объект" в собственности. По словам Анны, это "сарайчик" в восемь квадратных метров в 40 километрах от Мариуполя.

При этом, даже если претендент на "компенсационное жилье" не владеет пригодной для проживания недвижимостью, ему необходимо предоставить в отдел соцзащиты множество документов. Так, согласно постановлению правительства так называемой "ДНР", в перечень входит паспорт гражданина России, документы о праве собственности на жилье (или решение суда об установлении факта проживания, если в паспорте нет регистрации по месту жительства), документы, подтверждающие родство семьи, претендующей на жилье, и реквизиты счета в банке "ДНР", отмечает "Холод".

По теме
НОВОСТИ

"Людям, у которых сгорело все имущество, собрать все эти документы очень непросто — а успех в любом случае не гарантирован", – констатировала Анна.

Так случилось с Ксенией — матерью троих несовершеннолетних детей. За год до войны она купила дом в 100 квадратов, но не успела прописаться в нем, поэтому женщине отказали в новом жилье. На ее улице, пишет "Холод", из 100 человек остались только две семьи: саму Ксению ранило осколком в ногу. Сейчас она живет у знакомых — в доме на разрушенной улице, где нет света и воды.

"Мы пережили ад. Я сама хоронила соседей — 12 человек, из них пять детей. Могилы копали руками и лопатами. Один сосед до сих пор во дворе лежит. Его так и не перезахоронили. Нас убивали, дома сжигали. Мы выжили. И теперь я не имею права на свой дом", – рассказала она.

Кроме того, российские оккупационные власти меняют мариупольские адреса. При установке нового предыдущий адрес аннулируется, после чего прописка становится недействительной и людям становится сложнее доказать, что они там жили. Мариупольцам приходиться стоять в огромных очередях. Местные адвокаты отказывают в помощи по подготовке исковых заявлений в суды из-за страха, что их "лишат практики", а нотариусы исчезают вместе с документами и деньгами людей пострадавших от войны.

Новые жилые дома в Мариуполе строит, среди прочих, компания "РКС-Новороссия". По словам ее директора Ильдара Шарипова, жилье в новых регионах покупают не только местные жители, но и российские строители и военные, которые хотят остаться "либо на реабилитацию, либо на покой, либо на отдых на море". "[Мариуполь] сейчас действительно денежное место", — сказал он в разговоре с "Ведомостями".

В новой многоэтажке на месте разрушенного "Дома с часами" цена квадратного метра — 115 тысяч рублей; двухкомнатную квартиру можно купить за 8,5 млн. При этом бывшим жителям дома квартиры в новом не предоставят.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:25)

Против Александра Невзорова возбудили дело о несоблюдении требований к "иностранным агентам"