Свастика и буква Z. Фото: censoru.net
  • 04-12-2023 (10:40)

Житель аннексированной Керчи отбыл арест за картинку, где в урну летят свастика и Z

update: 04-12-2023 (13:40)

Керченский городской суд аннексированного Крыма арестовал на 10 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) Владислава Кислякова. В постановлении суда указано, что поводом для его преследования послужила картинка, которую Кисляков опубликовал под псевдонимом Влад Мирный во "ВКонтакте", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 4 декабря Каспаров.Ru.

По данным суда, изображение содержало надпись на украинском "Перемогли нацизм — переможемо и рашизм! 1939–1945 памятаемо" и свастику. По всей видимости, речь идет о картинке, распространенной украинским Институтом национальной памяти,

на которой один человечек выбрасывает в урну свастику, а другой — букву Z.

Эксперты центра "Сова" считают, что преследовать по ч. 1 ст. 20.3 КоАП надо тех, кто использует нацистскую символику для пропаганды соответствующей идеологии. В изображении, которое опубликовал Кисляков, свастика использовалась в контексте памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне, а также в качестве средства критики действий российских властей. Примечание к ст. 20.3 КоАП указывает, что ее положения не распространяются на случаи использования нацистской символики, при которых "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма" и "отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Суд имел все основания применить это примечание и прекратить дело — однако, судя по постановлению, такая возможность даже не рассматривалась.

Отметим, что ранее Кислякова оштрафовали на 40 тысяч по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация использования вооруженных сил России) за публикацию изображения, содержавшего статистические сведения о потерях российских вооруженных сил и призыв к сопротивлению на украинском языке, а также на 60 тысяч рублей по ч. 3. ст. 20.1 КоАП — за сравнение высказываний Владимира Путина о Крыме и Адольфа Гитлера о Данциге.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

  • 20-05-2024 (13:09)

"Агентство": YouTube стал блокировать в РФ видео об уклонении от военной службы по требованию РКН

  • 20-05-2024 (11:45)

Генпрокуратура требует обратить в доход РФ 1 млрд рублей и $2 млн со счетов Ходорковского и Лебедева