Глава СКР Александр Бастрыкин исследует материал. Фото: pikabu.ru
  • 04-12-2023 (11:27)

По поручению Бастрыкина в Тамбове расследуют оскорбление верующих на турнире "Мафии"

update: 04-12-2023 (13:50)

В Тамбовской области расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление религиозных чувств верующих). Оно возбуждено из-за видеоролика блогера Олеси Павловой с турнира по "Мафии", сообщил 4 декабря центр "Сова" Каспаров.Ru.

Из сообщения СКР в Telegram следует, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил представить доклад о ходе и предварительных результатах расследования уголовного дела по факту оскорбления чувств верующих. "В социальных медиа размещено видео, на котором показано, что в Тамбовской области девушка своими действиями выразила явное неуважение к обществу и оскорбление религиозных чувств верующих".

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Как написала "Сова", закрытый турнир по "грязной" "Мафии" — нецензурному формату популярной командной психологической игры Павлова провела во дворе собственного дома в августе 2023 года. За несколько дней до турнира в сообществе во "ВКонтакте" был размещен анонс, в котором компаньон Павловой Мовсес Аветисян предстал в образе "святого отца Мовсесия", предлагавшего совершить таинства со скидкой "по промокоду "Иисус воскрес и я тоже". Перед началом самой игры Павлову принесли на место сбора команд в гробу, из которого она вылезла в одеянии, напоминающем монашеское, со словами "Христос воскресе" и несколькими нецензурными словами.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Видеозапись была опубликована в Instagram. Судя по сообщению СК, уголовное дело возбуждено именно по факту публикации этого видео.

Как писала "Сова", в октябре "Русская община" потребовала привлечь организаторов турнира к ответственности. К ней присоединилось и движение "Сорок сороков".

С точки зрения экспертов "Совы", неопределенное понятие "оскорбление религиозных чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК РФ, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Организаторы турнира явно не преследовали цели возбуждения религиозной ненависти. Их действия можно назвать эпатажем, но они не представляли какой-либо общественной опасности и не заслуживали реакции со стороны правоохранительных органов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами