Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко. Фото: Коммерсант
  • 04-12-2023 (15:18)

Матвиенко: "Государство точно не пойдет" на запрет абортов, но ограничит их

update: 04-12-2023 (15:48)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что российские власти "точно не пойдут по пути" запрета и криминализации абортов, но могут их ограничить. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я абсолютно уверена, что никакие запреты, давление, кампанейщина, криминализация законодательства в этой сфере не могут и не смогут решить эту проблему", — заявила Матвиенко.

Она уверяет, что "государство по этому пути точно не пойдет".

По словам председателя СФ, у России "уже есть опыт", касающийся запрета абортов, "который закончился печальными последствиями". Как отметила Матвиенко, призывы к тотальному запрету абортов могут привести к проведению соответствующих процедур в неприспособленных для этого местах и, соответственно, увеличению смертности женщин.

НОВОСТИ

Однако Матвиенко заявила, что чиновники намерены добиться, чтобы аборты в России проводили только по медицинским показаниям или в случае "насилия какого-то над женщинами". "Мы к этому движемся, но, конечно же, эффективность этой работы надо повышать", — заявила спикер Совета Федерации.

Кампания против права женщины на аборты широко развернулась в России в 2023 году. От их проведения полностью или частично отказались частные клиники Курской, Челябинской и Липецкой областей, а также Татарстана и аннексированного Крыма. Аналогичную инициативу обсуждают в Нижегородской области. В то же время в Мордовии, Тверской и Калининградской областях местные власти ввели штрафы за "склонение" женщин к абортам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (18:12)

Силовики выдали портрет Берии жительнице Челябинска, возложившей цветы в память о Навальном

  • 25-02-2024 (16:23)

В Красноярске силовики пришли с обыском в квир-бар Elton после доноса Мизулиной

  • 25-02-2024 (15:59)

В Южно-Сахалинске и Владивостоке отменили концерты Дианы Арбениной

  • 25-02-2024 (15:07)

Экс-депутат из Екатеринбурга, осужденный за убийство пенсионерки, уехал на войну в Украину