Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, 19.05.23. Фото: kremlin.ru
  • 08-12-2023 (10:19)

Госдума дала Путину право фактически национализировать компании иностранцев

update: 08-12-2023 (10:24)

С 1 января 2024 года у президента РФ появятся новые полномочия в отношении имущества и активов иностранных компаний, которые ушли с российского рынка. Нормы, которые раньше были оформлены на уровне указов и других подзаконных актов, будут касаться правоотношений, возникших с 24 февраля 2022 года, с даты нападения России на Украину, написали 8 декабря "Ведомости".

Новые нормы созвучны предложениям о "национализации" секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака.

Государственная дума 6 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании дополнительных финансовых инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений и приток инвестиций на финансовый рынок. Документ предусматривает введение с 1 января 2024 г. индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа. Изначально законопроект предполагал правку законов "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестиционных фондах", но в итоговом виде появились изменения в принятый в 2018 году закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств".

Речь идет о ст. 42 указанного закона, регулирующей особенности введения и применения мер воздействия и полномочий президента. Среди них — право устанавливать особый порядок исполнения Федерацией, субъектами, муниципальными образованиями, резидентами обязательств перед лицами недружественных иностранных государств;

Смотрите также
НОВОСТИ

введение временного управления в отношении находящегося на территории России движимого и недвижимого имущества лиц недружественных иностранных государств, обращение взыскания на денежные средства и т.п.

Отметим, что Владимир Путин уже подписал ряд указов о передаче Росимуществу во временное управление акций уходящих из России иностранных компаний. В частности, это касается акций АО "Фортум" (принадлежит финскому концерну), Danone, "Балтика".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (12:40)

Бывшая однокурсница Путина возглавила Верховный суд РФ

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ