Приговор. Фото: News.sarbc.ru
  • 13-12-2023 (11:28)

В Калмыкии отменен приговор, из-за которого элистинец покончил с собой в СИЗО

update: 13-12-2023 (12:42)

Верховный суд Республики Калмыкии рассмотрел жалобу на приговор, которым Элистинский городской суд 21 сентября 2023 года отправил Санана Уланова на два года в колонию-поселение по ч. 1 ст. 282.4 УК РФ (неоднократное публичное демонстрирование нацистской символики). Апелляционная инстанция отменила приговор и

полностью оправдала Уланова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Это решение было принято после того, как в ноябре Санан покончил собой в СИЗО,

сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 декабря Каспаров.Ru.

Элистинский горсуд в июле 2020 года оштрафовал Уланова на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за то, что тот разместил в сообществе "ДОСКА ПОЗОРА Элиста" во "ВКонтакте" фотографию с людьми, одетыми "в военную форму с шевроном Русской освободительной армии". Над этой фотографией было расположено "официальное изображение флага Российской Федерации".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Так как Уланов называл себя "гражданином СССР" и считал, что органы власти России нелегитимны, то штраф он платить не стал.

Постановление не было исполнено, и Санан продолжил считаться наказанным по ст. 20.3 КоАП. За повторное демонстрирование запрещенной символики лицом, подвергнутым наказанию, следует уголовная ответственность по ст. 282.4 УК РФ. Правоохранители нашли, что 26 апреля и 24 июля 2022 года Уланов разместил на своей странице во "ВКонтакте" ссылку на опубликованный на YouTube видеоклип на песню "Сорвите власовское знамя со Златоглавого Кремля!". Видео содержало нацистскую символику.

По информации СКР, из-за этих публикаций в отношении Уланова возбудили уголовное дело. 30 апреля 2023 года его отправили в СИЗО.

Элистинский горсуд признал Уланова виновным в повторном демонстрировании нацистской символики и приговорил к колонии-поселению. Верховный суд Калмыкии отменил приговор, установив, что действия Уланова не образуют состава преступления, поскольку запрет на демонстрирование символики не распространяется на случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Доказательства по делу, отметила апелляционная инстанция, подтверждают лишь тот факт, что нацистская символика в видеозаписи содержалась и что это видео разместил именно Уланов. Однако доказательств прямого умысла в материалах дела не было.

Уланов заявлял в горсуде, что негативно относится к нацизму и хранил видео на странице для личного ознакомления. Верховный суд Калмыкии исследовал и саму видеозапись — и пришел к выводу, что в ней содержатся кадры кинохроники периода Второй мировой войны с изображением свастики, флага нацистской Германии, Гитлера и Власова, кадры бомбардировок и ведения боевых действий армией нацистской Германии.

Суд пришел к выводу, что эта видеозапись не направлена на формирование запрещенной идеологии или убежденности в привлекательности идеологии нацизма. Не направлена она и на причинение страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, либо на оскорбление памяти о понесенных в войне жертвах.

Правозащитники приветствуют решение Верховного суда Калмыкии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"