В зале суда. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 14-12-2023 (09:00)

В Мордовии осужден подполковник полиции, бравший взятки биткоинами

update: 14-12-2023 (11:53)

Верховный суд Республики Мордовии (РМ) признал 38-летнего бывшего начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД Евгения Байшева виновным в получении взятки в особо крупном размере. Подполковник брал взятки криптовалютой, сообщил 14 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд установил, что летом 2022 года Байшев получил оперативную информацию о том, что один из наркодилеров продает наркотики через Telegram. Он связался через соцсеть с предполагаемым преступником и предложил за денежное вознаграждение в размере двух биткоинов (примерно 2,5 млн рублей) предоставить ему информацию о действиях полиции.

Взятку нужно было перечислить на электронный кошелек подполковника. Наркодилер отправил полицейскому только 0,0366 биткоина (около 50 тысяч рублей), и после получения перевода подполковника задержали.

Выяснилось, что, кроме того, Байшев получил взятку в цифровой валюте стоимостью свыше 21 тысяч рублей за предоставление им информации, составляющей государственную тайну, лицу, совершающему преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ через интернет-магазин.

Смотрите также
НОВОСТИ

Экс-полицейскому за получение взяток назначено 12 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 12,8 млн руб. и с лишением специального звания "подполковник полиции". Байшев вину не признал.

Заметим, что в Мордовии это не единственная попытка получить взятку, минуя банковскую карту или наличные.

Так, в октябре 2022 года на 2,5 года колонии общего режима осужден сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков Олег Шишов. Он получил взятку дорогим телефоном от лиц, употребляющих наркотики.

В ноябре 2023 года СУ СКР по РМ возбудило уголовное дело в отношении 25-летнего младшего инспектора исправительной колонии №7 УФСИН Александра Киреева. Он подозревается в получении взятки телефоном стоимостью 36 тысяч рублей. По версии следствия, в начале ноября инспектор пронес на территорию колонии два флакона духов и передал их осужденному. Также младший инспектор пообещал пронести три сим-карты. Телефон он получил на маркетплейсе Wildberries по QR-коду покупателя.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича