Пикет дольщиков в Самаре. Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 15-12-2023 (11:42)

В Самаре первые же морозы вызвали аварии на теплотрассах, горожане протестовали

update: 15-12-2023 (16:00)

Мэр Самары Елена Лапушкина волокитит жалобы самарцев, городом в "ручном режиме" руководит его бывший глава, губернатор Дмитрий Азаров, сообщил 15 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

В Самаре 11 декабря произошли крупные аварии в сфере ЖКХ. От отопления из-за двух аварий на теплотрассе отключили жилые дома 12-го микрорайона. Глава Кировского района, на территории которого произошла авария, Игорь Рудаков заявил в Telegram-канале, что работы завершены в полночь 12 декабря и дома подключены к теплоснабжению, однако тепла не было до утра, пока на работу не пришел слесарь и не провел подключение.

Как оказалось, это не первая авария в Самаре на теплосетях. С 9 декабря в одном из многоэтажных домов в Кировском районе три дня кипятком заливало подвал, жители не могли выйти в заполненный до 8-го этажа паром подъезд, был испорчен лифт. В эти дни глава пресс-службы мэрии Елена Рыжкова отвечала в соцсетях жалующимся жителям, что работы по ликвидации аварии проводятся "по компетенции". Устранять аварию регоператор Т-ПЛЮС начал только после вмешательства главы Кировского района.

День Конституции, 12 декабря, начался в Самаре с акции протеста: на пикет вышли обманутые дольщики ЖК "Новая Заря". Люди рассказали, что больше 20 лет около 250 семей не могут получить квартиры, застройщик менялся, однако до настоящего времени объект не сдан. Администрация Советского района и мэрия мер по завершению строительства не принимают. Имущество, расположенное на объектах, расхищается и разрушается.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В мае 2023 года, после обращения дольщиков к Генпрокурору, следственным управлением по Самарской области возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". При этом в декабре 2021 года застройщика ЖК планировали признать банкротом. Вечером 12 декабря жители входящих в состав Самары поселка Мехзавод и СНТ "Салют", на три дня оставшиеся без отопления, перекрыли Московское шоссе, однако реакции мэра Самары Лапушкиной не было.

Теплоснабжение начали восстанавливать и открыли теплый пункт размещения для жителей лишь после личного вмешательства губернатора Азарова. Самарцы заметили это и написали в соцсетях, что Азаров, бывший до губернаторства главой Самары, снова берет шашки в руки. После полученных отписок самарцы переадресовали свои жалобы на "горячую линию" президента Путина и Генеральному прокурору РФ.

По количеству комментариев в аккаунтах Лапушкиной лидируют жалобы жителей всех районов города на низкую температуру в квартирах. В 25-градусный мороз температура не выше 19 градусов тепла. Чиновники мэрии на все жалобы отсылают к СанПиН, по которому минимально комфортная температура в жилых помещениях зимой —18 градусов тепла. Возмущенные самарцы потребовали снять с должности мэра Самары, не контролирующую ситуацию в сфере теплоснабжения, ЖКХ и городское хозяйство в целом. Самарцы отметили, что, возможно, на ситуацию повлияло то, что 13 декабря Владимир Путин своим указом исключил Лапушкину из состава Государственного совета РФ вместе с несколькими бывшими главами регионов.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

  • 20-05-2024 (13:09)

"Агентство": YouTube стал блокировать в РФ видео об уклонении от военной службы по требованию РКН

  • 20-05-2024 (11:45)

Генпрокуратура требует обратить в доход РФ 1 млрд рублей и $2 млн со счетов Ходорковского и Лебедева