Шахбан Абакаргаджиев. Фото: ПП
  • 15-12-2023 (12:52)

Политзаключенным признан Шахбан Абакаргаджиев из Дагестана

update: 15-12-2023 (15:27)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 54-летнего жителя Дагестана Шахбана Абакаргаджиева политзаключённым. Его преследуют по статье о распространении "фейков" об армии РФ из-за поста в Instagram. Уголовное дело Абакаргаджиева нарушает его права на свободу выражения мнения и на справедливое судебное разбирательство.

Согласно приговору, вынесенному Абакаргаджиеву по статье о распространении "фейков" о российской армии (п. "в" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ),

весной 2022 года, вскоре после массового убийства мирного населения в Буче, он выложил на своей странице в Instagram пост с резким осуждением преступлений, совершённых там российскими военными.

Кроме текста в посте был фрагмент видео. На суде Абакаргаджиев признал свою вину и пояснил, что скопировал этот текст из другого ресурса и опубликовал его в порыве гнева после того, как из Украины привезли его погибшего племянника.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

8 ноября 2023 года Хасавюртовский городской суд Республики Дагестан приговорил Абакаргаджиева к 5 годам лишения свободы, заменив их на

3 года принудительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Статья 207.3, по которой преследуют Абакаргаджиева, была введена в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины и фактически запрещает любую критику российской власти и военных действий, нарушая тем самым право граждан на свободу выражения. Эта статья противоречит российской Конституции и международным обязательствам РФ, а также базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости: гражданин не может заранее знать, какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены в данном контексте ложными.

Тем более невозможно установить заведомость, т.е. умысел на распространение ложных сведений. ПП считает, что ст. 207.3 УК РФ носит антиправовой характер, создана для осуществления политических репрессий против критиков власти и противников войны и должна быть отменена.

Абакаргаджиеву вменяется пост, которым он осуждает преступления российских военных в Буче. Обвинение в распространении "заведомо ложной" информации абсурдно, поскольку ответственность РФ за массовые убийства и изнасилования в этом украинском городе доказана и признана авторитетными международными организациями.

То, что в суде Абакаргаджиев раскаялся в содеянном, не свидетельствует о его виновности и не отменяет незаконности его преследования. Назначенные Шахбану исправительные работы являются формой лишения свободы, что позволяет считать его политзаключённым.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России