Борис Акунин. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
  • 15-12-2023 (17:02)

Издательство АСТ и сеть "Читай-город — Буквоед" перестанут распространять книги Быкова и Акунина

update: 15-12-2023 (17:22)

Одно из крупнейших российских издательств АСТ решило приостановить распространение книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, заявил глава издательства Павел Гришков. О таком же решении сообщили в сети магазинов "Читай-город — Буквоед" и онлайн-магазине "Литрес".

"Публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки, — прокомментировал Гришков. — До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут". При этом он не уточнил, о каких именно заявлениях идет речь.

В "Читай-городе" пояснили, что решение принято после высказываний писателей, "которые получили широкую огласку в СМИ".

Быков, комментируя РБК приостановку выпуска его книг в АСТ, сказал, что издательство его об этом не известило, но он благодарен за то, что оно продолжало издавать его книги на протяжении двух лет после отъезда. "Обычно, по крайней мере в СССР, эмигрантов переставали печатать сразу. Ничего нового не происходит, ничего другого быть не могло. Я никогда не жил на книжные гонорары, зарабатывая журналистикой и педагогикой. В этом смысле тоже ничего не изменилось, а кто хочет меня читать — будет читать по-прежнему", — отметил он.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Акунин написал в своем Telegram-канале: "Дорогие российские читатели, похоже, мы с вами расстаемся. В общественном поле я буду говорить и писать то, что считаю правильным. Комментировать провокацию я не собирался. Писателя обмануть — достижение невеликое. В разговоре с клоунами, которые прикидывались украинцами, я говорил то же, что говорю и пишу публично".

Борис Акунин и Дмитрий Быков публично осудили вторжение России в Украину и регулярно об этом высказываются. 11 и 13 декабря на YouTube-канале пранкеров Вована и Лексуса вышли пранк-ролики, в которых блогеры говорили с писателями от лица якобы главы офиса президента Владимира Зеленского Андрея Ермака и бывшего министра культуры Украины Александра Ткаченко. В частности, Акунин в разговоре призвал создать "программу помощи релокации дезертирам из российской армии", а Быков пообещал отправить все средства, полученные от продаж своей книги о Владимире Зеленском после ее перевода на украинский, на дроны для Вооруженных сил Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (19:40)

"Берег" написал о бригаде "Бермудский треугольник", потерявшей огромное число бойцов

  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП