Могильные кресты в доме. Фото: dzen.ru
  • 20-12-2023 (10:45)

В Екатеринбурге органы не замечали, что мать много лет не пускала дочь в школу

update: 20-12-2023 (11:13)

Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад о ходе расследования по делу 13-летней девочки из Екатеринбурга. Мать не пускала ребенка в школу и заставляла жить в квартире с могильными крестами. Органы опеки узнали об этом в последний момент, освободили подростка из заточения полицейские, сообщил 20 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Свердловской области.

Наталья держала дочь в квартире без электричества, воды и газа, ребенок никогда не посещал школу. Девочка жила среди могильных крестов, которые неработающая мать приносила с кладбища. Оттуда же она забирала и еду.

Сейчас возникает много вопросов к соседям, которые знали о происходящем в семье, и к органам опеки, и к участковому. Полицию вызвали недавно въехавшие соседи, услышав истошные крики девочки. В квартире увидели грязь, ободранные обои. Было очевидно, что оставлять девочку дома опасно, ее забрали и отправили в приют. Это возмущает Наталью: она уверена, что дочери было с ней хорошо.

Соседи были в курсе того, что девочка не посещала ни садик, ни школу, не умела писать и читать, выглядела неопрятно. В те редкие моменты, когда ей удавалось выйти из квартиры, она постоянно просила дать ей хоть немного еды.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Странности в поведении Натальи замечали все. Особенно ее пристрастие к такой атрибутике, как кладбищенские кресты. Кроме этого, она часто, по словам жильцов, приносила домой еду, оставленную на могилах родными усопших.

Некоторые соседи уверяют, что в органы соцзащиты все же обращались, но то ли никто так и не пришел с проверкой, то ли условия жизни семьи вполне всех устроили.

Точно станет понятно после проверки. Предстоит понять, как вышло, что мать-одиночка, имеющая душевное расстройство, не состояла на учете ни в больнице, ни в органах опеки. По сути, никому не было дела до того, почему девочка не ходит в школу, ни разу не была в поликлинике.

Семья числилась "проблемной" только как должник за коммунальные услуги. За долг почти в миллион рублей в квартире отключили свет и газ, не работала канализация.

В рамках проверок правоохранители намерены опросить 20-летнего сына Натальи, который, по словам соседей, сбежал от нее. Максима мать тоже не пускала в школу, но он все-таки смог ее закончить, поступил в колледж и съехал от матери. Сейчас он живет отдельно с девушкой и работает. К матери не приходит. С мужем, по словам соседей, Наталья развелась вскоре после рождения дочери.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (08:05)

Пророссийские каналы сообщили о потоплении в Севастополе ракетного корабля "Циклон"

  • 20-05-2024 (07:39)

Цена одной поездки в общественном транспорте Москвы выросла до 70 рублей

  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами

  • 17-05-2024 (21:44)

МВД России объявило в розыск бывшего журналиста "Дождя" Богдана Бакалейко