Владимир Квачков. Фото: Василий Шапошников / Коммерсант
  • 26-12-2023 (18:34)

Полковника ГРУ в отставке Квачкова второй раз оштрафовали за "дискредитацию" армии

update: 27-12-2023 (07:01)

Дорогомиловский районный суд Москвы оштрафовал отставного полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил России Владимира Квачкова на 50 тысяч рублей по административному делу о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Об этом сообщили в пресс-службе судов Москвы.

Как пишет Sota, на судебное заседание Квачков пришел с собственной книгой "Манифест русского мира".

Это уже второй штраф, который суд назначил полковнику ГРУ в отставке по статье о "дискредитации" армии. Квачкову может грозить уже уголовное преследование (статья 280.3 УК РФ). Поводом для административного дела стало интервью "Поможем нашим воинам" на канале "Сталинград". В нем Квачков называл Владимира Путина "терпилой". Адвокат полковника отмечал, что слова его подзащитного стоит расценивать как критику.

В августе Квачкова штрафовали по статье о "дискредитации" на 40 тысяч рублей. Поводом для штрафа стали три поста в "Одноклассниках", в том числе с призывом "перейти от ведения спецоперации к полномасштабной войне с украинской армией". Квачков утверждал, что не имеет отношения к группе, где эти посты были опубликованы.

По теме
НОВОСТИ

Позже в рамках этого дела отставному полковнику назначили административный надзор, по условиям которого Квачкову запрещается до 19 февраля 2029 года участвовать в массовых мероприятиях, в том числе в митингах.

74-летний Квачков — ветеран нескольких войн. После начала войны в Украине он сообщил, что считает "неизбежной" победу России. При этом он критиковал российскую власть и армию, поскольку "они не могут вести войну".

В 2005 году Квачкова обвиняли по делу о нападении на Анатолия Чубайса, но суд присяжных вынес оправдательный приговор. В 2013 году суд назначил ему восемь лет колонии по делу о содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж, а позднее его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды.

Квачков вышел на свободу в феврале 2019 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (20:25)

Правительство предложило включать людей в перечень террористов за преступления по мотивам политической ненависти

  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (10:34)

Суд отказал в переводе шамана Габышева в психбольницу общего типа