Сичная подпись в паспорте "Слава Ук-не". Фото: Telegram-канал "Крымский СМЕРШ"
  • 28-12-2023 (09:57)

Крымчанин арестован за поставленную в паспорте личную подпись "Слава Ук-не"

update: 28-12-2023 (13:17)

Алуштинский городской суд аннексированного Крыма арестовал на 12 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) 37-летнего Дениса Гриценко, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 28 декабря Каспаров.Ru.

Как следует из решения суда, Гриценко указал "Слава Ук-не" в графе "Личная подпись" в паспорте гражданина Российской Федерации, а также в других документах.

В материалах дела присутствует заключение специалиста о том, что лозунг "Слава Украине" — это атрибутика, использовавшаяся Добровольческим движением организации украинских националистов, которое признано в России экстремистской организацией.

Гриценко в суде заявил, что раскаивается в содеянном. Он отметил, что поставил такую подпись "из-за эмоционального порыва" и что "понимает, что его действия являются оскорблением Российской Федерации и его личным позором".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Эксперты "Совы" полагают, что Гриценко привлекли к ответственности неправомерно. Ст. 20.3 КоАП

подразумевает наказание за демонстрирование символики или атрибутики запрещенных организаций, а не распространение их лозунгов.

Лозунг "Слава Украине!", вошедший в оборот в начале XX века, не следует рассматривать исключительно как лозунг запрещенных в России украинских националистических организаций: в последние годы он используется в Украине повсеместно и с 2018 года является официальным приветствием в украинской армии и полиции.

Кроме того, неясно, при каких обстоятельствах Гриценко демонстрировал свою подпись в паспорте и почему суд решил, что это демонстрирование имело публичный характер.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

  • 20-05-2024 (13:09)

"Агентство": YouTube стал блокировать в РФ видео об уклонении от военной службы по требованию РКН

  • 20-05-2024 (11:45)

Генпрокуратура требует обратить в доход РФ 1 млрд рублей и $2 млн со счетов Ходорковского и Лебедева