Путин и Си Цзиньпин, 20.03.23. Фото: kremlin.ru
  • 28-12-2023 (14:55)

Путин сказал Си Цзиньпину, что Россия будет воевать в Украине как минимум пять лет

update: 28-12-2023 (17:05)

Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в марте 2023 года в Москву Владимир Путин заявил ему, что Россия намерена воевать в Украине как минимум пять лет. Об этом сообщает японское издание Nikkei со ссылкой на собственные источники.

Этим заявлением, пишет японское издание, Путин пытался заверить Китай, что затяжная война выгодна Кремлю и в конечном счете победа останется за Россией. Это утверждение также послужило предупреждением Си не спешить менять свою пророссийскую позицию, полагают источники Nikkei.

Тем не менее руководство Китая вряд ли доверяет заявлению Путина о готовности вести войну в течение пяти лет, считает издание. Как пишет Nikkei, "не следует принимать за чистую монету" и сигналы Путина по дипломатическим каналам о готовности к переговорам о прекращении огня.

Ранее The New York Times со ссылкой на двух бывших высокопоставленных российских чиновников написала, что Владимир Путин, начиная с сентября 2023 года, по дипломатическим каналам пытается передать сигналы о готовности к перемирию с Украиной.

НОВОСТИ

По мнению собеседников Nikkei, возможно, Путин хочет просто создать иллюзию того, что он движется к прекращению огня или даже к миру в преддверии президентских выборов в России в марте, полагая, что такая атмосфера будет благоприятствовать ему в ходе голосования.

Китай после посещения Си Москвы выдвинул план мирного урегулирования в Украине. В Киеве заявляли, что китайский план не удовлетворяет интересам страны, любое урегулирование возможно только при условии вывода российских войск с территории Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (11:18)

По всему миру наблюдается глобальный сбой в работе устройств с системой Windows

  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты