Собака с георгиевской лентой. Фото: mini-dogs.ru
  • 12-01-2024 (15:42)

Краснодарцу дали колонию за Георгиевскую ленту на картине с пенисом вместо Путина

update: 12-01-2024 (22:11)

Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор Владимиру Яроцкому по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России, совершенное в интернете). Ему назначили полтора года колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда, сообщила 11 января объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Как следует из приговора, 3 мая 2023 года Яроцкий разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" "изображение, на котором запечатлен мужской половой орган с завязанным на нем символом воинской славы России — Георгиевской лентой".

По информации центра "Сова", речь идет о картинке, на которой изображены Владимир Путин с бантом цветов Георгиевской ленты и уличный художник, пишущий с натуры его портрет. На картине художника

вместо Путина изображен пенис с повязанной таким же образом Георгиевской лентой. Изображение содержит подпись: "Умные люди видят, что Путин заживо хоронит Россию, а дураки уверены, что он ее спасает".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Яроцкий признал вину и раскаялся, дело рассматривалось в особом порядке.

Как отметили эксперты "Совы", статус символа воинской славы России закреплен за Георгиевской лентой с декабря 2022 года. Однако уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. В данном же случае речь шла не о пропаганде насилия, ненависти или дискриминации, а о мирной политической критике власти.

В Замечании общего порядка №34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.

Отметим, что ранее, 17 июня 2023 года, Хостинский районный суд Сочи арестовал Яроцкого на пять суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики запрещенной организации) за то, что он установил в качестве аватары во "ВКонтакте" логотип Легиона "Свобода России", признанного в России террористической организацией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (15:31)

Против певца Шарлота возбудили пятое уголовное дело 

  • 30-05-2024 (15:16)

Российский суд взыскал с Deutsche Bank 238 млн евро по иску "Русхимальянса"

  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": К делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

  • 30-05-2024 (13:16)

Путин предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку возглавить ХМАО