Фото: Артем Геодакян/ТАСС
  • 15-01-2024 (10:06)

Шалинского полицейского задержали после его сообщения о неизвестных трупах

update: 15-01-2024 (11:08)

Шалинский районный суд (Свердловская область) отправил под домашний арест до 11 марта участкового — капитана полиции Юрия Золотко. Ему предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия", сообщил 15 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Следователь ходатайствовал о том, чтобы Юрия заключили под стражу.

История Золотко началась в декабре 2023 года, когда он, по информации Ура.Ru, рассказал в СМИ о трех неизвестных трупах, зарытых на кладбище. В поселке Шаля рабочие, копавшие могилу для умершей женщины, обнаружили в земле три трупа. Об этом они сообщили в полицию, но там их попросили закопать трупы глубже.

Золотко написал в СКР о том, что руководство полиции укрывает информацию о трупах, но там не нашли криминала.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Днем 12 января вооруженные люди в масках и с автоматами пришли домой к Золотко. Они провели обыск и задержали его. Со слов жены полицейского, Юрия увезли в СИЗО, ей не разрешили передать задержанному теплые вещи и еду. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В распоряжении E1.Ru оказалось постановление на обыск. Из него следует, что участкового неожиданно заподозрили в том, что он в 2019 году нанес удар в область груди Полозникову, отчего тот испытал физическую боль. В 2021 году в участковом пункте полиции он нанес несколько ударов руками и ногами Доронько, испытавшему боль. В 2022 году якобы нанес несколько ударов в область туловища Колдаеву, тот тоже испытал боль.

Все трое пострадавших — это ранее судимые граждане, задержанные в разное время Юрием за преступления. По всем трем случаям проводились служебные проверки, и по ним вынесены отказные решения.

Возбуждение уголовного дела Золотко считает местью за его желание действовать строго по закону. В соцсетях появилось много комментариев по ситуации, в частности: "Если участкового за физическую боль в СИЗО, то начальника за сокрытие трупов почему оставили на должности? Тоже в СИЗО!", "Именно! Посадить начальника! Бастрыкин, подключайтесь!", "Кто-то из руководителей страны может объяснить, что творится в полиции? …Против этого участкового шьют дела за сказанную ими правду про своих начальников и про сокрытие трупов. Полагаю, что честным полицейским нужна максимальная общественная поддержка и защита от подобных полковников!",

"Проверку из Москвы! Немедленно, пока не убили человека и не сказали потом, что это суицид!",

"Ну, раз речь завели о превышении должностных полномочий, то хочется уточнить, насколько обоснованно было появление во время обысков сотрудников с автоматами, и почему сразу отряд ОМОНа не пригнали. Опасный же рецидивист — трижды в грудь толкнул подозреваемых… Ведь всем же очевидно, что задержание, обыски, изъятие оргтехники, психологическое давление и запугивание в том числе и членов семьи — это простое сведение счетов с использованием служебного положения. Кого-то сильно задело, что участковый посмел поднять историю с тремя загадочными трупами и одной могилой на четверых".

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"