Иностранный агент. Фото: stihi.ru
  • 16-01-2024 (11:05)

Иноагентство внештатницы "Idel.Реалий" Маяковской намерены доказать экспертизой

update: 16-01-2024 (11:29)

Министерство юстиции РФ отказалось исключить самарскую журналистку, 29-летнюю Екатерину Маяковскую из реестра физических лиц — иностранных агентов. Журналистка опубликовала в своем аккаунте в соцсети Facebook официальный ответ директора департамента по защите национальных интересов от внешнего влияния Минюста РФ Ольги Киселевой, сообщил 16 января корреспондент Каспаров.Ru.

Чиновница написала: "В соответствии с частью восьмой статьи 8 Федерального закона от 14.07.2022 N255 ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" 10.01.2024 Маяковской Екатерине Алексеевне отказано в исключении из реестра иностранных агентов".

Минюст внес Маяковскую в реестр иноагентов 8 апреля 2022 года. Основанием послужило сотрудничество журналистки с 1 января 2018 года с признанным СМИ-иноагентом сайтом "Idel.Реалии" — проектом Татаро-Башкирской службы американского "Радио Свобода". На странице Facebook в открытой публичной информации Маяковская сообщила, что

закончила работать с сайтом 16.02.2022 года, чем она обосновала требование об исключении ее из реестра иноагентов.

Смотрите также
НОВОСТИ

Как рассказал корреспонденту Каспаров.Ru попросивший не называть его имя источник в Самарском управлении Минюста, решение оставить Маяковскую иноагентом имеет основания. С началом так называемой "специальной военной операции" в Украине "Idel.Реалии" перестали указывать авторство материалов, подготовленных внештатными журналистами, работающими на территории России. При этом из Праги на банковские счета внештатных журналистов поступают гонорары, что фиксирует Росфинмониторинг.

"Idel.Реалии" используют и другие способы перевода гонораров, которые тоже отслеживаются, и

поэтому заявление о прекращении Маяковской сотрудничества с "Idel.Реалиями" не соответствует действительности.

Напомним, что Советский районный суд Казани арестовал редактора "Idel.Реалий" Алсу Курмашеву, обвинив ее в неисполнении обязанностей иноагента. Как считает следствие, журналистка, которая последние годы живет в Праге, а в Россию приехала по семейным обстоятельствам, собирала сведения в области военно-технической деятельности РФ. Она должна была добровольно зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", что она не сделала. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы. 11 декабря 2023 года в отношении Курмашевой возбудили второе уголовное дело: о распространении "фейков" о российской армии по мотивам политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Алсу признана политической заключенной.

Поводом стала опубликованная "Idel.Реалиями" книга "Нет войне. 40 историй россиян, выступающих против вторжения в Украину". Курмашева содержится в казанском СИЗО №2. Маяковскую подозревают в авторстве статей о самарских мобилизованных для этой книги.

Следователи назначили лингвистическую экспертизу текстов с целью установления авторства Маяковской.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России