"Ивановец" российский катер
  • 01-02-2024 (21:17)

Украина потопила российский ракетный корабль "Ивановец"

update: 02-02-2024 (12:13)

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило о затоплении в ночь на 1 февраля ракетного катера "Ивановец" Черноморского флота России. Российское командование официально не подтвердило потерю корабля, но российские провоенные блогеры признали достоверность информации.

В пресс-релизе ГУР, опубликованном в Telegram, говорится, что катер патрулировал Черное море в районе озера Донузлав у берегов аннексированного Крыма.

"В результате ряда прямых попаданий в корпус российский корабль получил повреждения, несовместимые с дальнейшим движением, — "Ивановец" дал крен на корму и затонул", — сказано в заявлении.

Российские провоенные блогеры опубликовали видео предполагаемой атаки несколькими морскими дронами, появившееся на ресурсах ГУР. Авторитетный канал "Рыбарь" отмечает, что причиной потери катера стал "человеческий фактор", поскольку "мышление определенных ответственных лиц осталось ровно на том уровне, что и до войны". Как отмечает канал, по этой же причине российские силы понесли на днях значительные потери в живой силе и технике во время атаки под Новомихайловкой, где ВСУ удалось сжечь российскую колонну.

По теме
НОВОСТИ

"МРК "Ивановец" затонул во время отражения ночной атаки ВСУ на Севастополь. Корабль принял на себя три попадания морских дронов. Экипаж до последнего вел борьбу за сохранение судна на плаву", — сообщает подробности Telegram-канал "Военкор Котенок".

Провоенный блогер Борис Рожин также пишет, что Черноморский флот России во время ночной атаки дронов в районе Донузлава потерял МРК "Ивановец" — 1989 года постройки, водоизмещением 493 тонны, имевший на вооружении ракеты "Москит".

Украинские источники утверждают также, что во время комбинированной атаки с применением надводных беспилотников, ракет и дронов были повреждены военные самолеты на аэродроме в Бельбеке.

Минобороны России заявляло лишь об атаке на Крым с использованием 20 ракет.

По утверждению "Рыбаря", в атаке участвовало девять безэкипажных дронов, четыре морских дрона были уничтожены в районе озера Донузлав, а остальные потопили "Ивановец".

"Если гибель ракетного катера "Ивановец" подтвердится, это будет значительным событием в войне России и Украины. Это второй боевой корабль с ракетным вооружением, уничтоженный в море", — отмечает военный обозреватель Би-би-си Павел Аксенов.

"Ивановец", хотя и считается в российской классификации ракетным катером, по международным стандартам является корветом. Крылатые ракеты катера могли применяться как по надводным, так и по наземным целям. Кроме того, на катере установлена система радиоэлектронной борьбы "Вымпел Р2" (в ее составе радиолокационные системы МП-405-1 и МП-405). Это довольно старая разработка, но ее продолжают ставить и на новые российские корабли. Потеря установки станет ударом по системе радиоэлектронного противодействия обстрелам снарядами, дронами и крылатыми ракетами Крыма.

"Успех этой атаки означает, что ВСУ совершенствуют тактику борьбы с Черноморским флотом, когда для ударов по неподвижным целям в доках и у причалов применяются крылатые ракеты, а морские цели на рейдах и в открытом море — безэкипажными катерами", — отмечает Би-би-си.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории