Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
  • 05-02-2024 (07:38)

Новый посол Израиля: Позиция РФ по войне между Израилем и ХАМАС удручает

update: 05-02-2024 (11:34)

Позиция России по войне между Израилем и ХАМАС является удручающей, поскольку страна до сих пор не признала палестинское движение террористическим, хотя сама в прошлом пострадала от терроризма, заявила новый посол Израиля в России Симона Гальперин, написал 5 февраля РБК.

Посол сказала в интервью "Коммерсанту", что российское руководство, в том числе на президентском уровне, не раз констатировало, что безопасность Израиля является стратегическим интересом России, однако после 7 октября этот принцип, видимо, стал неактуальным. Гальперин напомнила о "страшной реальности", когда "ХАМАС при поддержке Ирана совершил жестокое, бесчеловечное нападение. Они сжигали дома вместе с их жителями, убивали женщин, стариков и детей".

Посол сказала, что в России есть список запрещенных террористических организаций, в котором значатся "Братья-мусульмане". "Но ведь ХАМАС — это палестинское отделение "Братьев-мусульман". Почему его нет в этом списке?.. Так нет же, хамасовцев в Москве принимают, обнимают, раскатывают перед ними ковровые дорожки.

Мы этого не можем понять", — посетовала Гальперин. Дипломат подчеркнула, что Израиль очень тревожит ситуация в регионе в целом, "где Иран подзуживает ХАМАС, "Хезболлу" и хуситов, которые препятствуют свободе судоходства по Суэцкому каналу и в Красном море, что подрывает стабильность мировой торговли и приводит к росту цен". "Но от России мы не слышим ни слова осуждения в Совете Безопасности ООН. Россия, сама страдавшая от терактов, не поддерживает борьбу Израиля против терроризма. Наоборот, она солидаризируется с Южно-Африканской Республикой, подавшей в Международный суд ООН абсурдный иск против Израиля, обвиняя его в геноциде... Позиция России тревожит и удручает меня и тем, что из-за нее ваша страна теряет симпатии израильтян, в том числе русскоговорящих", — заключила она.

Смотрите также
НОВОСТИ

Россия спустя две недели после начала войны между Израилем и ХАМАС осудила в ООН нападение боевиков движения на страну. Вместе с этим первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский сказал, что "нельзя закрывать глаза" на обстрелы жилых районов в секторе Газа и гибель мирных жителей.

Россия представила Совбезу ООН проект резолюции, в котором предложила призвать к "немедленному, устойчивому и полностью соблюдаемому гуманитарному прекращению огня" между Израилем и ХАМАС. В нем Москва осуждала насилие против мирных граждан и "все акты терроризма", а также призывала к освобождению всех заложников. Документ не был принят. За него проголосовали пять стран, шесть воздержались, а четыре — США, Великобритания, Франция и Япония — высказались против.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-05-2024 (20:35)

Глава МЧС посоветовал выбирать места в конце или середине поезда, потому что так безопаснее в случае теракта

  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ