Фото: Marko Djurica / Reuters
  • 12-02-2024 (11:26)

Forbes: ВСУ бросает в бой за Авдеевку свою лучшую штурмовую бригаду

update: 12-02-2024 (12:36)

Украинское командование перебросило в Авдеевку 3-ю штурмовую бригаду, которую считают одной из лучших в ВСУ, пишет Forbes, не называя источников информации.

Как предполагает издание, штурмовики попытаются отодвинуть армию РФ от главной асфальтированной дороги, ведущей в центр Авдеевки, на улицу Грушевского.

Ранее российским силам удалось значительно продвинуться в Авдеевке. План российских войск заключается в том, чтобы рассечь украинскую группировку.

Генерал Тарнавский в субботу сообщал, что ВСУ в городе держат оборону и "свежие силы уже вступили в бои".

По теме
НОВОСТИ

"То, что украинцы усилят Авдеевку, не было предрешено. Очевидно, решив остаться и сражаться, украинские силы идут на огромный риск. Возможно, это было решение не Тарнавского", — пишет издание. Как отмечает Forbes, на прошлой неделе произошла замена главкома ВСУ, а новый главком Сырский имеет репутацию человека, "способного нести большие потери в упорных, статичных боях".

"Возможно, что, продвигая Сырского, Зеленский дал понять, что намерен бороться за Авдеевку. Даже по высокой цене", — рассуждают журналисты.

Обозреватель издания полагает, что задумкой командования может быть создание в Авдеевке "ловушки истощения" армии РФ, как было в Бахмуте. Однако отмечает, что исполнению этого плана может помешать дефицит снарядов.

"Когда не останется боеприпасов, не будет иметь значения, будет ли в Авдеевке одна украинская бригада или две. А решение украинского командования усилить город в лучшем случае будет спорным. В худшем случае это может привести к кровавой бойне для украинских войск, которые попытаются бежать на запад из города, который они больше не смогут защитить", — пишет Forbes.

Ранее 3-я штурмовая бригада, сформированная Андреем Билецким на базе ветеранов "Азова", была основой войск, участвовавших в контрнаступлении ВСУ под Бахмутом. Контрнаступление длилось с мая по ноябрь, но охватить город с флангов и вытеснить из него российские силы так и не удалось. После понесенных потерь 3-я бригада была выведена в начале декабря в тыл на восстановление. В данный момент наблюдатели фиксируют продвижение российских войск под Бахмутом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2024 (16:18)

В Латвии к 2026 году откажутся от русского языка как второго иностранного в школах

  • 23-04-2024 (15:33)

Сейм Литвы не поддержал инициативу по лишению ВНЖ россиян и белорусов, которые часто ездят на родину

  • 23-04-2024 (14:39)

Глава МИД Украины подтвердил запрет на консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу