Акция в поддержку политзаключенных у здания Госдумы в Москве. Фото: МБХ Медиа
  • 13-02-2024 (08:53)

Политзаключенным признан Владимир Владимиров из Кирова

update: 13-02-2024 (11:20)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 45-летнего Владимира Владимирова политзаключённым. Его осудили по статье о публичной "дискредитации" Вооружённых сил РФ, повлёкшей причинение вреда имуществу, из-за попытки поджога палатки, где набирали добровольцев на войну. Дело против Владимирова нарушает его право на справедливое судебное разбирательство, сообщил ПП 13 февраля Каспаров.Ru.

Как следует из приговора суда, поздно вечером 17 августа 2023 года житель Кирова Владимиров попытался поджечь палатку, которая служила мобильным пунктом отбора на военную службу по контракту. Со второй попытки у него получилось.

Видео горящей палатки он отправил трем знакомым, в том числе своей бывшей жене.

Владимиров также написал ей о том, что он готов "вступить в ВС Украины для уничтожения российских военнослужащих", и негативно высказывался о Владимире Путине.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В ту же ночь Владимирова задержали. По версии следствия, при задержании он сказал полицейским: "Когда сменится режим Путина, вы все, менты, будете висеть на столбах".

Сперва Владимира арестовали за непристойную ругань по административной статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ). Затем из-за поджога палатки против него возбудили уголовное дело о публичных действиях по "дискредитации" использования российской армии, повлёкших причинение вреда имуществу (ч. 2 ст. 280.3 УК РФ). В суде Владимиров признал, что поджёг палатку, но сказал, что сделал это из любопытства по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения: при свете зажигалки он пытался рассмотреть, что находится внутри. 23 августа Владимирова отправили в СИЗО. 7 декабря 2023 года Октябрьский районный суд Кирова

приговорил Владимира к 2 годам колонии общего режима.

Владимиров признан политзаключённым, так как статья 280.3 УК РФ создана как инструмент подавления инакомыслия после начала войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости. Ст. 280.3 УК РФ должна быть отменена, все уголовные дела по этой статье — закрыты.

Вне зависимости от того, был ли у Владимирова антивоенный мотив, или поджог был случайностью, как утверждает он сам, его действия по заключению ПП квалифицированы неверно. Сам факт того, что Владимирова преследуют по ст. 280.3 УК РФ, говорит о том, что его уголовное дело имеет политический характер и должно быть прекращено. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (17:39)

Певца Шарлота внесли в список "террористов и экстремистов"

  • 23-07-2024 (16:51)

Госдума приняла законопроект, позволяющий признавать "нежелательными" любые иностранные организации

  • 23-07-2024 (13:17)

В Госдуме предложили без суда отправлять военных на гауптвахту за использование смартфона

  • 23-07-2024 (11:42)

Полиция получила доступ к данным пациентов психиатрических больниц, "представляющих опасность"