Участники акции в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в Хабаровске. Фото: Igor Volkov / AP
  • 22-02-2024 (07:56)

Суд в Хабаровске признал несуществующее движение "Я/Мы Сергей Фургал" экстремистским

update: 22-02-2024 (11:25)

Хабаровский краевой суд признал общественное движение "Я/Мы Сергей Фургал" экстремистской организацией, сообщила 22 февраля в Telegram краевая прокуратура.

В сообщении прокуратуры говорится, что движение осуществляет экстремистскую деятельность "под прикрытием идей защиты и поддержки бывшего губернатора региона". Суд установил, что

"объединяющей основой движения служит экстремистская идеология, заключающаяся в возбуждении ненависти и вражды к представителям институтов власти, разрушающая правовые устои и ценности общества".

Как указано в иске прокуратуры, и это подтвердил суд, "фактическими целями являются создание условий для изменения основ конституционного строя Российской Федерации и смена власти в стране насильственным путем. Для их достижения распространяются призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, организации массовых беспорядков, совершению насильственных действий в отношении представителей власти".

Смотрите также
НОВОСТИ

Суд счел, что участники движения использовали "политические технологии воздействия" на принятие решений органами власти. "Организация действовала в активной координации различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России", — сообщила прокуратура.

Отметим, что 7 февраля 2024 года прокуратура Хабаровского края подала в суд иск с требованием признать движение экстремистским и запретить его деятельность в России. Фактически движения нет. Лозунг "Я/Мы Сергей Фургал" использовался во время протестов в регионе в 2020 году. Протестные акции начались после того, как против Фургала, который не был кандидатом Кремля, на выборах победил представителя "Единой России" и стал губернатором Хабаровского края, возбудили уголовное дело. Его обвинили в убийствах и покушениях, совершенных в 2004–2005 годах, когда он занимался бизнесом.

Показания на него дали находящиеся в колонии уголовники.

10 февраля 2023 года присяжные Люберецкого городского суда признали Фургала виновным в двух заказных убийствах и покушениях. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Обвиняемый вину не признал. В декабре того же года Бабушкинский райсуд Москвы начал рассматривать второе уголовное дело в отношении экс-губернатора и девяти его предполагаемых сообщников. Их обвиняют в создании преступного сообщества для совершения хищений банковских кредитов на миллиарды рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России