Никол Пашинян. Фото: DPA/ТАСС
  • 23-02-2024 (10:52)

Армения приостановила свое членство в ОДКБ

update: 23-02-2024 (10:52)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому France 24 рассказал, что страна приостановила участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Договор о коллективной безопасности, по нашему мнению, не был выполнен в отношении нашей страны, в особенности в 2021-2022 годах. Это не могло остаться без нашего внимания. Мы приостановили наше участие. Посмотрим, что будет дальше", — сообщил Пашинян в разговоре с журналистами.

Также он заявил, что власти Баку считают Армению "Западным Азербайджаном". По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев не стремится к мирному договору, а "планирует захват новых территорий в Армении".

Премьер-министр добавил, что во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 2023 году "представитель Российской Федерации" прямо призвал армянский народ "свергнуть власть", а сам Пашинян неоднократно был предметом критики со стороны российских пропагандистов.

По теме
НОВОСТИ

При этом на вопрос о том, планируют ли власти страны закрыть российскую военную базу в Гюмри, Пашинян ответил, что этот вопрос "не стоит на повестке".

Также Пашинян выразил обеспокоенность задержанием в декабре 2023 года российского мобилизованного Дмитрия Сетракова, сбежавшего от войны в Армению. Правозащитники говорили, что Сетракова задержали российские полицейские, что незаконно. Тогда власти Армении это не комментировали, но теперь Пашинян назвал это похищением.

"Мы не можем терпеть незаконные действия на нашей территории", – сказал Пашинян и предупредил о "последствиях", "если требования Еревана останутся без ответа".

В Секретариате ОДКБ заявили "РИА Новости", что никаких заявлений Еревана о приостановке членства им не поступало. По всей видимости, сообщили в организации, Пашинян, говоря о "заморозке" участия Армении, имел в виду неучастие его страны в мероприятиях ОДКБ.

В ноябре 2023 года Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске. Тогда он говорил, что Армения собирается "диверсифицировать отношения" в области безопасности, потому что "нынешние партнеры" Еревана не могут поставлять ему оружие и боеприпасы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-05-2024 (14:20)

Памятник в 2,5 тонны установили на могиле Пригожина

  • 29-05-2024 (14:03)

КНДР в ответ на листовки сбросила на Южную Корею мусор