Владимир Кара-Мурза. Фото: t.me/rtvimain
  • 23-02-2024 (16:09)

Илья Яшин призвал ООН, США и Евросоюз добиваться освобождения Владимира Кара-Мурзы

update: 23-02-2024 (16:09)

Российский оппозиционер Илья Яшин, находящийся в колонии в Смоленской области, призвал руководство ООН, президента США Джо Байдена и лидеров стран ЕС добиться скорейшего освобождения другого оппозиционера – Владимира Кара-Мурзы.

По словам политика, после смерти Алексея Навального стало очевидно, что жизнь каждого российского политзаключенного находится под угрозой.

Особое беспокойство у Яшина вызывает судьба Кара-Мурзы, у которого с Навальным "гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд".

"Оба создавали личные проблемы окружению Путина. Навальный – антикоррупционными расследованиями и разоблачениями. Кара-Мурза – лоббированием персональных санкций на Западе. <...> К обоим тюремная система совершенно беспощадна. Алексей и Владимир не вылезали из ШИЗО, подвергались пыточным условиям содержания. Оба испытывали серьезные проблемы со здоровьем. Наконец, главное: обоих Путин ранее уже пытался убить. Навальный и Кара-Мурза пережили покушения, организованные спецслужбами", – написал он.

Яшин отметил. что угроза жизни Кара-Мурзы "не просто реальна, она зашкаливает". Он призвал руководство ООН, президента США и лидеров стран ЕС "задействовать все дипломатические инструменты, чтобы добиться скорейшего освобождения Кара-Мурзы". "Сделайте это, пока не стало слишком поздно", — подчеркнул Яшин.

По теме
НОВОСТИ

Владимир Кара-Мурза в апреле 2023 года был приговорен к 25 годам колонии строгого режима. Его признали виновным по статьям о "государственной измене", об осуществлении деятельности "нежелательной" организации и распространении "фейков" про российскую армию. В основу дел легли участие политика в круглом столе в Сахаровском центре и публичные выступления в Лиссабоне, Осло и Вашингтоне. Вину он не признал. До приговора Кара-Мурзу год держали под стражей, хотя защита пыталась доказать, что он не может находиться в СИЗО по состоянию здоровья.

Оппозиционер в 2015 и 2017 годах попадал в больницу с симптомами отравления. Bellingcat установило, что перед первым отравлением за ним следили те же сотрудники ФСБ, что и за убитыми оппозиционерами Борисом Немцовым и Алексеем Навальным. Расследователи связали это с участием Кара-Мурзы в лоббировании списка Магнитского с санкциями против представителей власти России.

После приговора политику послы США, Великобритании и Канады призвали освободить Кара-Мурзу.

Ряд американских правозащитных и неправительственных организаций, а также общественных деятелей, обратился 22 февраля с открытым письмом к президенту США с призывом приложить все силы, чтобы добиться освобождения Кара-Мурзы. В письме также отмечается, что оппозиционер сможет стать "следующей жертвой Кремля", если США не будут решительно и быстро добиваться его освобождения. В письме указывается, что Кара-Мурза имеет вид на жительство в США и следовательно подходит под критерии для признания его американским правительством незаконно задержанным лицом и для включения в любой переговорный процесс с Россией об освобождении заключенных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (21:20)

Суд заочно приговорил экономиста Константина Сонина к восьми с половиной годам колонии

  • 23-05-2024 (19:48)

Бармена из Подмосковья приговорили к 25 годам колонии за поджог релейного шкафа