Санкции
  • 24-02-2024 (12:34)

WP: Расчеты США на разрушение экономики России санкциями не оправдались

update: 25-02-2024 (01:28)

Новые санкции США вряд ли разрушат экономику России, а темпы роста будут расти больше, чем в Соединенных Штатах, Германии, Франции или Великобритании. Об этом пишет Washington Post.

"Путин пережил попытки США и Европы подорвать его экономику, наращивая расходы на оборону и находя клиентов и поставщиков в Азии, чтобы заменить торговых партнеров, которых он потерял на Западе", - говорится в статье.

Финансовые и торговые ограничения Запада и его союзников не погрузили как ожидалось экономику России в коллапс, "не говоря уже о том, чтобы убедить Кремль отказаться от своих военных планов".

Как отмечает газета, причиной неудачи стратегии Запада стало неучастие в санкционной войне против РФ крупнейших азиатских экономик.

"Это первый геополитический кризис, в котором не участвуют все основные азиатские экономики. Запад больше не обладает решающей экономической мощью. Индии и Китая достаточно, чтобы удержать Россию на плаву", - заявил изданию эксперт по санкциям Николас Малдер из Корнельского университета.

Обозреватель газеты напоминает, что в США прогнозировали значительно более тяжелые последствия для России.

"Валовой внутренний продукт России сократился в 2022 году на 1,2 процента, что намного меньше 15-процентного снижения, прогнозируемого Институтом международных финансов, промышленной группой в Вашингтоне. А в прошлом году Россия восстановилась, развиваясь быстрее, чем Соединенные Штаты" - говорится в статье.

Ожидается, что в этом году темпы экономического роста в России составят 2,6%, "что значительно превышает предыдущие прогнозы и по сравнению с 2,1 процента в США"
"У него достаточно денег, чтобы поддержать экономику и поддержать армию. И это может продолжаться долго", – говорит о Путине вице-президент по внешней политике Киевской школы экономики экономист Элина Рыбакова.

Ранее об этом же, комментируя новые санкции против РФ, писала New York Times. "Присущая России сила, основанная на огромных запасах нефти и природного газа, обеспечила финансовую и политическую устойчивость, которая грозит пережить противодействие Запада", – говорилось в материале газеты.

Издание пишет, что в некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки влияние РФ сильно как никогда и даже растет.

"Россия ни в коем случае не загнана в рамки. Она не ограничена ни экономически, ни дипломатически, и он доносит свое послание о войне", – говорит Майкл Киммейдж, историк холодной войны из Католического университета Америки, который был чиновником Госдепартамента в администрации Обамы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-04-2024 (18:52)

Подоляк: Причины неудач Украины – деморализация и искусственный дефицит снарядов

  • 13-04-2024 (18:28)

Во Владимире неизвестный бросил коктейль Молотова в здание областной администрации