Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований РФ, 16.01.24. Фото: kremlin.ru
  • 24-02-2024 (14:34)

Россияне хотят окончания войны, но не ждут этого от Путина

update: 25-02-2024 (01:28)

Россияне ждут окончания войны в Украине и не хотят новой волны мобилизации, при этом они уверены, что Владимир Путин после переизбрания не удовлетворит их чаяния, сообщают социологи независимого проекта "Хроники".

"Существует большой разрыв между тем, какое будущее люди хотят, и чего они ожидают от следующей каденции [срока полномочий] В.Путина", — говорят авторы исследования. Опрос был проведен в конце января, в нем приняли участие 1602 жителя России. Проект "Хроники" был основан политиком Алексеем Миняйло и независимыми социологами.

Согласно данным опроса, 85% респондентов не хотели бы новой волны мобилизации российских мужчин для участия в "СВО" (в ходе опроса социологи вынуждены были использовать термин "специальная военная операция"). При этом 39% опрошенных уверены, что Путин продолжит мобилизацию.

82% опрошенных хотели бы завершения войны в Украине "после достижения Россией своих целей", при этом 44% респондентов полагают, что Путин не завершит военные действия.

По теме
НОВОСТИ

58% опрошенных выступают за перемирие с Украиной в ближайшем будущем, но лишь 29% респондентов считают, что при Путине это возможно.

83% хотели бы, чтобы главные усилия власти были направлены на решение внутренних социальных и экономических проблем России. Лишь 56% полагают, что после переизбрания Путин готов заниматься ими.

56% хотели бы снятия санкций, которые были наложены на Россию, но 81% опрошенных считает, что во время президентства Путина этого не произойдет.

51% опрошенных говорили о желании восстановления отношений России с западными странами, но лишь 28% считают, что это будет возможно сделать при Путине.

Респонденты полагают, что при переизбрании "идеального кандидата" их чаяния все равно не будут исполнены. Кто бы ни победил на выборах, респонденты ожидают от нового президента того, чего им хочется меньше всего — мобилизации и увеличения расходов бюджета на армию, отмечают социологи.

"С одной стороны, это говорит о пессимизме респондентов, с другой — об огромном запросе на изменения, в первую очередь на прекращение войны и переключение фокуса с агрессивной внешней политики на решение внутренних проблем и восстановление отношений со странами Запада", — подчеркивают эксперты "Хроник".

Авторы исследования отмечают, что свой протест относительно программы Путина избиратели склонны выражать с помощью неучастия в голосовании. Как отмечают эксперты, отказ от участия в голосовании на президентских выборах в 2024 году или выбор любого другого кандидата, кроме Путина, коррелирует либо с "явным несогласием с происходящим в Украине, либо с желанием нивелировать военную повестку".

Ранее сооснователь проекта "Хроники" Алексей Миняйло отмечал, что многие стандартные инструменты, использовавшиеся в мирное время для выявления общественного мнения, в условиях войны не работают. Для выявления истинной картины, социологи задают респондентам несколько вопросов: о поддержке "СВО", об условиях вывода войск и приоритетах расходования бюджетных средств в России.

В то же время по данным государственного ВЦИОМ от 15 февраля, 79% опрошенных собираются голосовать за Владимира Путина. Опросы о "СВО" ВЦИОМ практически перестал публиковать, но по данным январского опроса, посвященного чувству гордости россиян за родину, о чувстве гордости за "СВО" сказали только 8% опрошенных, а о гордости за армию — 5%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (17:11)

Глава МИД Таджикистана осудил применение пыток в отношении подозреваемых в теракте в "Крокусе"

  • 12-04-2024 (16:08)

Министр внутренних дел Эстонии предложил признать РПЦ террористической организацией

  • 12-04-2024 (15:28)

Украина и Россия обменялись телами погибших военнослужащих