Служба судебных приставов. Фото: cherlock.ru
  • 28-02-2024 (08:11)

С полутора тысяч россиян приставы незаконно взыскали средства

update: 28-02-2024 (10:29)

Генеральная прокуратура РФ отчиталась о выявлении многочисленных нарушений законодательства органами Федеральной службы судебных приставов (ФССП), написали 28 февраля "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В течение 2022–2023 годов по результатам проверок были восстановлены права свыше 60 тысяч граждан, пострадавших от неправомерных действий приставов.

Прокуроры пресекли факты возбуждения исполнительных производств в отношении граждан, непричастных к наличию долгов, но имеющих одинаковые анкетные данные с должниками. За два года в этой сфере

восстановлены права свыше 1500 граждан, им возвращено более 15,9 млн рублей необоснованно взысканных средств и отменены ошибочно наложенные ограничения.

НОВОСТИ

При поступлении исполнительного документа пристав арестовывает (практически в автоматическом режиме, с использованием имеющихся программных комплексов) счета должника. Если же совершена ошибка, снять арест сложнее. Пострадавший тезка вынужден записываться на прием, обивать пороги, ловить на службе пристава.

И если сумма штрафа небольшая, то многие просто смиряются с ситуацией.

Судебного пристава это устраивает — долг погашен, деньги взыскателю перечислены, исполнительное производство прекращено. Для решения этой проблемы идентификация граждан должна происходить не только по имени и дате рождения, но и по индивидуальному идентификатору, например ИНН или СНИЛС. 26 февраля глава ведомства Дмитрий Аристов отчитался, что это уже сделано. Он уточнил, что в исполнительных документах теперь обязательно должны указываться дата и место рождения, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

"Ведомости"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России