Россия-Украина переговоры. Фото: alarmyk24.ru
  • 01-03-2024 (15:20)

СМИ раскрыли проект договора между РФ и Украиной в апреле 2022 года

update: 01-03-2024 (16:20)

Владимир Путин публично намекнул, что будет открыт к переговорам о прекращении войны в Украине на условиях Москвы. Возможные контуры соглашения, которого хочет РФ, можно увидеть в проекте мирного договора, разработанном в апреле 2022 года, написало издание The Wall Street Journal (изложение УНИАН от 1 марта).

Согласно документу, датированному 15 апреля 2022 года, участники переговоров с обеих сторон пытались прекратить боевые действия. Согласно проекту договора, предоставленному Россией:

  • Украине должно было быть разрешено стремиться к членству в ЕС, но не разрешено присоединяться к военным альянсам, таким как НАТО.
  • Проект договора предусматривал запрет иностранного оружия, "в том числе ракетного оружия любого типа, вооруженных сил и формирований".
  • Вооруженные силы Украины должны были быть сокращены до определенного размера: Россия стремилась ограничить все — от количества войск и танков до максимальной дальности стрельбы украинских ракет. Москва хотела, чтобы численность вооруженных сил Украины была ограничена 85 000 военнослужащих, 342 танками и 519 артиллерийскими орудиями. Украинская сторона на переговорах требовала 250 000 военнослужащих, 800 танков и 1900 артиллерийских установок. Россия хотела, чтобы дальность полета украинских ракет была ограничена 40 км.
  • Крымский полуостров остался бы под оккупацией России и не считался бы нейтральным.
  • Москва настаивала на том, чтобы русский язык функционировал наравне с украинским в органах власти и судах, — пункт, на который Киев не согласился.
  • Будущее восточных регионов Украины, оккупированных Россией в 2014 году, не было включено в проект, этот вопрос был оставлен на потом.

Договор должен был быть гарантирован иностранными государствами, среди которых были США, Великобритания, Китай и Франция. На них была возложена обязанность защищать нейтралитет Украины в случае нарушения договора. При этом международные гарантии безопасности не должны были распространяться на Крым и Севастополь.

Украинские участники переговоров выделили курсивом текст, свидетельствующий о том, что они отказались обсуждать российский пункт, который требует от Киева снять претензии на то, чтобы он подпал под юрисдикцию Международного уголовного суда, который преследует военные преступления. Они также не ратифицировали пункт об отмене всех взаимных санкций.

По теме
НОВОСТИ

"Документ демонстрирует, на какие глубокие уступки готовы были пойти участники переговоров с украинской стороны, когда Киев оказался в трудном положении в первые недели войны", — заключает издание.

В Офисе президента Украины заявили, что компромисс в отношениях с РФ невозможен без победы на поле боя, потому что таков менталитет большинства россиян.

Как писали СМИ, Путин может согласиться на мирное соглашение, которое даст ему территорию, которую он сейчас оккупирует, и заставит Украину оставаться нейтральной, останавливая ее интеграцию с Европой, написало УНИАН.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (07:39)

Цена одной поездки в общественном транспорте Москвы выросла до 70 рублей

  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами

  • 17-05-2024 (21:44)

МВД России объявило в розыск бывшего журналиста "Дождя" Богдана Бакалейко