Ракета Taurus. Фото: Andrew Wheeler / Bloomberg
  • 02-03-2024 (19:29)

В ФРГ инициировали проверку публикации аудио, на которой офицеры ВВС обсуждают поставку Taurus Украине

update: 03-03-2024 (14:45)

Военная разведка Германии начала расследование инцидента с возможной утечкой разговора офицеров Бундесвера о возможности использования дальнобойных ракет Taurus в Украине. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц во время визита в Ватикан, передает dpa.

Шольц назвал сообщение "очень серьезным делом". Он пообещал быстрое расследование.

"Поэтому сейчас надо очень тщательно, очень интенсивно и очень быстро выяснить — это также необходимо", — подчеркнул немецкий канцлер.

1 марта российская пропагандистка Маргарита Симонян обнародовала аудиозапись, на которой, как утверждается, генерал и несколько офицеров Военно-воздушных сил Германии обсуждают параметры использования ракет Taurus, в том числе для атак по Крымскому мосту.

Разговор также идет об обучении украинских пилотов. Кроме того, участники беседы обсуждают самостоятельное управление ракетами украинскими военными – без присутствия военнослужащих Германии на территории Украины.

Шольц ранее публично неоднократно выступал против возможной передачи Украине дальнобойных ракет Taurus, заявляя, что это может втянуть страну в войну с Россией.

По данным Der Spiegel и Bild, аудиозапись, вероятно, является подлинной. Spiegel также пишет, что Минобороны Германии обеспокоено инцидентом, поскольку "не исключено, что была перехвачена и другая внутренняя информация". По данным издания, беседа офицеров проходила не по защищенной линии связи, а через незашифрованную платформу WebEx. Кроме того, по крайней мере один из собеседников находился в это время в Сингапуре и, вероятно, принимал участие в разговоре по своему мобильному телефону.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (07:28)

Вертолет президента Ирана полностью сгорел вместе с пассажирами

  • 19-05-2024 (17:30)

Связи с президентом Ирана Ибрахимом Раиси всё ещё нет

  • 19-05-2024 (16:07)

Вертолёт с президентом Ирана Ибрахимом Раиси потерпел крушение

  • 19-05-2024 (15:40)

The New York Times: ВСУ не смогли сдержать наступление РФ под Харьковом из-за "скудных" укреплений