Певец и музыкант Эдуард Шарлот. Фото: dzen.ru
  • 05-03-2024 (10:06)

Политзаключенным признан певец и музыкант Эдуард Шарлот

update: 05-03-2024 (15:11)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Эдуарда Шарлота политическим заключённым. Его преследуют по статьям об осквернении символов воинской славы России, оскорблении чувств верующих и порче официального документа из-за публикаций в социальных сетях. Уголовное преследование Шарлота нарушает его права на свободу слова и справедливый суд, сообщил 5 марта ПП Каспаров.Ru.

26-летний Эдуард Шарлот из Самары получил в России широкую известность как певец и музыкант. В своих песнях и клипах он критически высказывался о российских властях, высмеивал пропагандистов и провластных артистов. В начале 2023 года Шарлот уехал из России в Армению. 22 июня 2023 года на своей странице в Instagram певец опубликовал видео, на котором в знак протеста против войны с Украиной он

разрывает огромную бумажную "Z" в цветах георгиевской ленты. 26 июня 2023 года Шарлот опубликовал ещё одно видео: на нём он сжигает свой российский паспорт и говорит, что хочет попасть в Киев и больше не считает себя гражданином России.

Осенью 2023 года Шарлот вернулся в Россию. 22 ноября 2023 года его задержали в аэропорту и отправили под административный арест. Затем Шарлота этапировали в Самару, где 2 декабря его отправили в СИЗО.

По теме
Политзаключенные
Смотрите также
НОВОСТИ

Из-за видео с буквой "Z" и переделки песни "День победы" против Шарлота возбудили дело об осквернении символов воинской славы (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Из-за видео с сожжением паспорта его обвинили в повреждении официального документа из личной заинтересованности (ч. 1 ст. 325 УК РФ). Из-за видео, на котором Шарлот прибивает свой военный билет вместе с фото патриарха Кирилла к распятию, его обвинили в оскорблении чувств верующих (ч. 2 ст. 148 УК РФ).

ПП отметил, что статья о реабилитации нацизма и осквернении символов воинской славы необоснованно ограничивает свободу слова. Положения этой статьи криминализуют выражение мнения о событиях прошлого и запрещают критику официальных символов, связанных с памятью о Второй мировой войне. Однако даже в этом контексте

преследование Шарлота абсурдно: буква "Z" не является символом воинской славы, а символизирует развязанную Россией войну против Украины.

Статья об оскорблении чувств верующих не отвечает принципу правовой определённости и противоречит Конституции России, в частности положениям, утверждающим светский характер государства и закрепляющим свободу совести и слова. Наконец, обвинения Шарлота в повреждении официального документа из личной заинтересованности явно безосновательны, поскольку никаких выгод от сожжения своего паспорта он не получил.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу : 443022, Самара, ул. Садовый проезд, д. 2, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области, Шарлоту Эдуарду Валерьевичу 1998 г. р. Можно также воспользоваться сервисом "Зонателеком". ПП отметил, что письма могут не дойти из-за того, что Шарлота направили на психиатрическую экспертизу.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова