Евгения Беркович, Светлана Петрийчук. Фото: Газета.ру, t.me/ksonin
  • 07-03-2024 (12:53)

Беркович и Петрийчук из-за спектакля "Финист Ясный Сокол" оставили в СИЗО

update: 07-03-2024 (13:13)

Замоскворецкий районный суд Москвы по ходатайству органов предварительного следствия продлил до 10 апреля арест режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, обвиняемых в оправдании терроризма из-за постановки по пьесе "Финист Ясный Сокол", сообщила 7 марта пресс-служба столичных судов общей юрисдикции.

Беркович и Петрийчук были задержаны 4 мая 2023 года. СКР предъявил им обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Замоскворецкий суд поместил женщин в СИЗО.

В постановке "Финист Ясный Сокол", которая основана на историях новообращенных мусульманок, следователи усмотрели публичное оправдание терроризма: якобы авторы намеренно сформировали в спектакле "романтический образ террориста", чтобы он стал более "интересным и привлекательным для девушек и женщин".

Ранее, в 2022 году, постановка получила премию "Золотая маска" за "Лучшую работу драматурга" и "Лучшую работу художника по костюмам", а также грант от Минкультуры России в размере 250 000 рублей. Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.

Смотрите также
НОВОСТИ

Адвокаты неоднократно просили суд освободить обвиняемых из-под стражи, поскольку никаких оснований содержать их в СИЗО нет. У Беркович на иждивении двое детей, нуждающихся в особенном уходе.

Счетная палата РФ подготовила рекомендации по новым мерам поддержки женщин. Одна из рекомендаций — рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму "Юстиция" задач гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в отношении содержания подследственных и осужденных женщин, в том числе имеющих детей.

Как написали "Ведомости", в декабре правозащитница Ева Меркачева на ежегодном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека обратила внимание Владимира Путина на появившийся в стране в последние годы "феномен назначения огромных сроков за ненасильственные преступления". В ответ на это президент пообещал подготовить и принять "соответствующее решение" в том числе по амнистии "некоторых категорий женщин", находящихся в местах лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (07:39)

Цена одной поездки в общественном транспорте Москвы выросла до 70 рублей

  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами

  • 17-05-2024 (21:44)

МВД России объявило в розыск бывшего журналиста "Дождя" Богдана Бакалейко