"Не сдавайтесь!" Фрагмент фильма об Алексее Навальном на церемонии "Оскара-2024". Фото: t.me/chtddd
  • 11-03-2024 (09:51)

Мариуполь, Оппенгеймер и обращение Навального

Блогосфера о 96-й церемонии вручения премии "Оскар"

update: 11-03-2024 (11:17)

В ночь с 10 на 11 марта в Лос-Анджелесе прошла 96-я церемония вручения "Оскара". Как и ожидалось, 7 премий получила картина Кристофера Нолана "Оппенгеймер" об одном из создателей ядерной бомбы. Фильм украинца Мстислава Чернова "20 дней в Мариуполе" признан лучшим в кинодокументалистике. Участники церемонии почтили память Алексея Навального — документальный фильм о российском политике завоевал первое место в прошлом году.

Олег Бочаров:

"(Смотрю Оскар). Только что дали статуэтку за "20 дней в Мариуполе". Вышли на сцену авторы, говорят о преступлениях России. Оскар окончательно сгинет в черных списках наших СМИ".

Сергей Ковальченко:

По теме
НОВОСТИ

"Его сняли журналисты Мстислав Чернов, Евгений Малолетка и Василиса Степаненко. Это сильный и тяжелый фильм, который нужно посмотреть всем. Особенно тем, кто "не все так однозначно". В этой истории все абсолютно однозначно. Российские войска и ДНРовцы истребили целый город. Вместе с его жителями. Штурм Мариуполя — это черное пятно на теле России, от которого ей не отмыться".

Телеграм-канал "Нацдем":

"Мемориум на Оскаре начался с обращения Алексея Навального: "Не сдавайтесь. Нельзя сдаваться. Если это произошло, это означает, что мы необыкновенно сильны, раз они решили меня убить. Все, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей".

Алина Витухновская:

"20 дней в Мариуполе". Оскар для украинского фильма. Причем впервые в истории. Это знак того, что мировое сообщество не меняет своей позиции, отката назад не будет".

Иван Преображенский:

"Украина выиграла свой первый в истории "Оскар". Награда досталась документальному фильму "20 дней в Мариуполе".

Картина режиссёра Мстислава Чернова рассказывает о событиях в осаждённом российскими войсками городе, длящихся с 24 февраля до 15 марта 2022 года. Фильм был снят украинскими корреспондентами Associated Press.

После вручения награды Чернов произнёс речь, где назвал себя "наверное, первым режиссёром, который был бы рад никогда не снимать свой фильм". Выступление он завершил лозунгом "Слава Украине!".

Напомним, в прошлом году победу на "Оскаре" в номинации "лучший документальный фильм" одержала канадская картина "Навальный". В этом фильме запечатлена жизнь Алексея Навального от момента отравления летом 2020 года до возвращения в Россию и ареста в январе 2021".

Ольга Кортунова:

"Это первый "Оскар" в истории Украины, — сказал Мстислав Чернов. — И для меня это большая честь. Вероятно, я буду первым режиссером на этой сцене, который скажет, что мне бы хотелось никогда не снимать этот фильм. Я хочу иметь возможность обменять это на то, чтобы Россия никогда не нападала на Украину".

...Мстислав Чернов, украинский режиссер и журналист AP, чей родной город подвергся бомбардировке в тот день, когда он узнал о своей номинации на Оскар, резко высказался о российском вторжении".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Оскар" — это своего рода кино-нобелевка.
А раз оно так, то это, конечно, некое послание.
И очень не нравится мне главное послание.
Во-первых, "Оппенгеймер" — это ядерно-оружейная тема.
Во-вторых... там много чего есть. И некоторая связь ученого с Компартией США. И все эти белопальтошные (в данном случае белое пальто было если не с красной, то с розоватой подкладочкой) метания-мучения!

...Ядерная бомба + месседж слабости, нерешительности и метаний вместо решимости сломать хребет любому, кто посмеет разинуть пасть на Цивилизацию. Лучше сняли бы фильм, как США и коалиция отстояли Юг Кореи. Или о том, как русские с американцами, сражаясь бок о бок, брали Запретный город, как банды извергов-ихэтуаней летели от них впереди собственного визга. Вот это было бы настоящее Послание, достойное "Оскара"!

А раз такого нет... Лучше бы "Барби" достались победы и внимание! Гламур — это то, что мир может потерять, если сползет в "повесточку". Его надо сохранить, а не глумиться над ним. А Барби, умеющая произносить слово "экзистенциальный", — это ведь очень непростая Барби, не так ли?"

Он же:

"И надо отметить: "Оскар" за лучший анимационный фильм присужден Хаяо Миядзаки (фильм "Мальчик и птица"). И вот это, конечно, и хорошо, и правильно".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Оппенгеймер получил семь Оскаров, в том числе и в номинации "Лучший фильм".

В последнее время весь мир словно насажен на ядерную ракету. Политики и медиа запустили в обществе реакцию. Все, от массовой культуры до бесед обывателей, пытаются осознать, будет ли тот самый взрыв и как это отразится на всех нас. И это любопытство, желание выяснить: а всё ли так с бомбой однозначно, и действительно ли она станет воплощением апокалипсиса или это всего лишь очередной карантин/пандемия/кризис/война, после которой жизнь продолжится.

Складывается ощущение, что чем больше человек узнаёт о последствиях взрыва, тем сильнее он хочет проверить, будет ли так на самом деле. Как будто этот изначально ложный выбор приводит к ощущению, что выбора нет".

Телеграм-канал "Бегущий по кинолезвию":

"Оскар" во френче

Итоги "Оскара-2024" оказались ожидаемыми и почти оправдали прогнозы критиков. Самый большой урожай собрал "Оппенгеймер", получивший 7 статуэток.

4 приза взяла фантастическая черная комедия "Бедные-несчастные" Йоргоса Лантимоса, в т.ч. Эмма Стоун за главную женскую роль. По две награды у трагикомедии "Пережитки" Александра Пейна и британской картины "Зона интересов" Джонатана Глейзера, в т.ч. за лучший зарубежный фильм.

"Оскара" за лучший документальный полнометражный фильм, как и предсказывалось, получила украинская картина "20 дней в Мариуполе" Мстислава Чернова. Выступая, он сказал, что был бы рад никогда не снимать этого фильма и обменял бы свой приз на то, чтобы "Россия никогда не нападала на Украину, никогда не оккупировала наши города".

Вообще "Оскар-24" получился "военизированным". Сразу несколько картин, получивших призы, так или иначе поднимают военную тему. И "Оппенгеймер" с атомной бомбой, и "Зона интересов" с концлагерем, и "20 дней в Мариуполе" с военными действиями между РФ и Украиной, и вдохновленная гимном мира Джона Леннона и Йоко Оно анимационная короткометражка "Война окончена!", где действие происходит в альтернативной реальности времен Первой мировой войны.

А как иначе, если тема конфликта — между Россией и Украиной, Израилем и сектором Газа — звучала и на самой церемонии, и на улице. В нескольких кварталах от Dolby Theatre сотни пропалестинских протестующих призывали к прекращению войны Израиля в Газе, вызвав пробки, что привело к задержке с началом оскаровского шоу.

Неудивительно, что "Барби", собравшая самую большую кассу в прокате, получила всего одну статуэтку — и то за песню Билли Айлиш — и не взяла даже ожидаемую награду за лучшие костюмы.

Мир воюет, ему не до розового".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича