Сгоревшее здание "Крокус сити холла", 25.03.24. Фото: t.me/MolniaChannel
  • 26-03-2024 (12:48)

Версии. Пытки. Пропаганда

Блогосфера о дальнейшей реакции на масштабный теракт в "Крокус Сити Холле"

update: 26-03-2024 (22:29)

Число жертв чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле" составляет 139 человек, но под завалами могут находиться еще люди, часть из них опознать невозможно. Суды арестовывают пособников террористов, а в обществе началась дискуссия о недопустимости применения пыток силовиками. Уже заводятся уголовные дела и по "оправданию терроризма". Пропаганда старается притянуть Запад к обвинениям в заказе или пособничестве, но пока это удается плохо.

Телеграм-канал Baza:

"Под завалами зрительного зала "Крокуса" могут оставаться останки нескольких десятков человек. Опознать их будет тяжело из-за высокой температуры пожара.

Спасатели продолжают разборы завалов на месте зрительного зала "Крокуса". По данным "Базы", фрагменты останков уже практически не находят — максимум зубы. По информации специалистов, из-за высокой температуры в эпицентре пожара часть останков могла не сохраниться вовсе.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

На данный момент точное количество людей, оставшихся под завалами, неизвестно".

Эль Мюрид:

"Из 140 погибших от огнестрельных ранений погибли 40 человек. Остальные — сгорели либо задохнулись.

По факту это ответ владельцам комплекса, которые в предельно агрессивной манере заявляют, что все системы были исправны и штатно сработали, здание выстроено из исключительно негорючих материалов, персонал комплекса в едином порыве выполнял все предписания, спасал и выводил.

С учетом того, что по новым данным террористы находились в здании порядка 12 минут и устроили всё произошедшее только тем, что принесли с собой, доверие к словам владельцев могут испытывать только люди с полным отсутствием головного мозга".

Телеграм-канал The Insider:

"Все подозреваемые в совершении теракта в "Крокус Сити Холле" поступили в суд с явными следами пыток. Одному из задержанных отрезали ухо и заставили его съесть.

Ранее Дмитрий Песков оставил без ответа вопрос журналистов о следах пыток у обвиняемых".

Телеграм-канал "Воля":

"Задержание в Брянской области проводили сотрудники УФСБ по Брянской области, ДШРГ "Русич" (чей боец и отрезал ухо) и подразделение "Ахмат". Московские коллеги оценивают их действия как крайне непрофессиональные. Организовать засаду на автомобиль и упустить нескольких пассажиров в лес, а потом устроить кровавое представление с отрезанием ушей на камеру — это стиль вооруженных гопников.

Такого же мнения придерживаются и военные. ДШРГ "Русич" и "Ахмат", по рассказам источников в ВС РФ, неоднократно пытали военнопленных и гражданских, причем не для получения какой-либо информации, а просто так, для удовольствия.

Гордая демонстрация пыток в тг-каналах, по мнению нашего собеседника в ФСБ, плохой знак. По его словам, такие меры воздействия в ближайшее время могут быть если не узаконены, то разрешены для повсеместного применения. "Каждый жлоб начнет резать подозреваемых, бить током, пробовать все, что видел в кино. Это обязательно вызовет ответную реакцию. Нас тоже будут резать на ремни", — считает сотрудник 2-й службы.

Источник в администрации президента считает, что тема с пытками задержанных таджиков умышленно была подхвачена и еще будет раскручиваться СМИ. "Никто этим мудакам не давал приказов резать уши. Но это теперь можно использовать, чтобы решить сразу несколько задач. Показать гражданам, что государство у нас суровое, не как Европа, оно наказывает по-настоящему, а раз жестоко карает, то и хорошо защищает. Обратите внимание, что нет ни одной отставки в МВД или ФСБ после провальной работы в “Крокусе”, потому что всю ситуацию подают как успех, а не как провал. Еще одна задача, которую решает эта тема с пытками — четкий сигнал обществу. Если ты с нами, то будешь пытать сам или смотреть, как пытают других. Если ты против нас, то будут пытать тебя, еще и под одобрительный гул твоих же соседей. Жестокость консолидирует трусливое общество", — утверждает сотрудник АП".

Телеграм-канал "День опричника":

"Отдуваться за отрезанные уши и провода, примотанные к гениталиям, отправили Москалькову — Песков программу вчера не вывез, решил оставить свои комментарии при себе. Видимо, Кремль понял, что одобрение общественности за такие кадры можно было получить в 90-х, а сейчас уже явно не они: в школах дети из уроков обществознания узнают о такой феноменальной вещи, как право, которое номинально все еще существует на территории РФ. И кто, как не уполномоченный по правам человека, должен объяснить россиянам, что все не так однозначно.

Несмотря на осуждение, выказанное Москальковой в адрес тех, кто проводил арест, чиновница не забыла отметить, что наказания за пытки они не понесут "действия при задержании с нанесением вреда не влекут ответственность". Опущенными подробностями в истории станет то, что можно случайно руку сломать, надевая наручники, а ухо отрезать — нужно постараться. Потому что необходимо четко разграничивать для непонятливых: ваши уши под юрисдикцией государства, если вы проигнорировали предупредительный выстрел. А террорист вы или подозреваемый — для силовиков значения не имеет".

Телеграм-канал "Катарсис":

"Семью Исломовых обвиняют по статье о теракте в "Крокусе". Максимальное наказание — пожизненное лишение свободы.

Первый обвиняемый — Диловар Исломов — владелец белого "Рено", которым пользовались террористы.
Второй подозреваемый — Исроил Исломов, отец Диловара.
Третий обвиняемый — Аминчон Исломов, брат Диловара.

Диловар Исломов заявил о своей невиновности в суде".

Дмитрий Колезев:

"Путин на совещании по "Крокусу" более или менее сформулировал свою версию произошедшего (довольно противоречивую): да, теракт совершили радикальные исламисты, но за ними кто-то стоит, и этот "кто-то", вероятно, США (прямо Путин не сказал, но намек был такой). Никаких доказательств у Путина нет, кроме того, что машина террористов поехала якобы в сторону украинской границы (хотя возможно, что и белорусской). Судя по словам Путина, он не верит, что радикальные исламисты могли сами по своей воле нанести удар по России. Хотя буквально две недели назад ФСБ официально отчитывалась, что предотвратила теракт этой самой ячейки ИГ "Вилаят Хорасан" в синагоге в Москве".

Александр Плющев:

"Путин провел совещание по Крокусу. Стратегически ничего не поменялось: теракт совершен руками исламистов, а что касается заказчиков по версии Кремля, то теперь с Украины акцент смещен на США".

Сергей Ковальченко:

"То, что нам показали в виде "полной версии" президентского совещания по поводу теракта в "Крокусе" — это мероприятие на публику. Самое интересное в этом — кого нам показали в качестве спикеров и кого не показали. На видео есть сам Владимир Путин, глава СК Александр Бастрыкин, социальный вице-премьер Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, генпрокурор Андрей Краснов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава МЧС Александр Куренков.

Нет докладов главы МВД Владимира Колокольцева и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Директор ФСБ Александр Бортников вовсе отсутствовал на мероприятии.

То есть признается эффективной работа силовиков, которые не отвечали за предотвращение теракта. Золотов и Колокольцев, скорее всего, говорили не очень приятные вещи, либо их им говорил Владимир Путин, у которого должны быть масса вопросов к этим персонажам".

Он же:

"У Владимира Путина началась стадия торга. Вроде бы и признал, что теракт в "Крокусе" совершили радикальные исламисты, но не верит — не могли эти "белые и пушистые" люди совершить такое в месяц рамадан. Ну и опять про киевский режим и нацистов.

Американцы предупреждали, но им это выгодно. Потом опять про украинских националистов. Не может человек поверить в очевидное и несет околесицу. Ждем, когда закончится торг".

Телеграм-канал Brief:

"Российские силовики готовятся к возбуждению целой серии уголовных дел в отношении россиян, оправдывающих теракт в "Крокус сити холле". Как сообщают инсайдеры, указание усилить работу по выявлению подобных постов в соцсетях получили представители всех правоохранительных органов и силовых структур. "Дел будет много — и за насмешки над жертвами теракта, и за поддержку действий террористов. Такие посты будут фиксироваться, дела будут возбуждаться по статьях об оправдании терроризма и призывах к экстремизму", — отмечают информированные собеседники".

Владимир Голышев:

"Ровно об этом я сегодня говорил в стриме — силовиков загружают дурной работой. Ловить террористов им некогда".

Телеграм-канал "ПроКуратор":

"Намедни космический запорожский сенатор Дмитрий Рогозин поделился плодами размышлений своих о защите граждан. Его выбор способа решения проблемы "великолепен": "На время СВО ограничить количество лиц, имеющих право ношения короткоствольного оружия и его применения в подобного Крокусу ситуациях, офицерами действующей армии и силовых структур, а также офицерами запаса".

Защита себя и своих семей? Дмитрий Олегович, это мудрое предложение и в самом деле упростит жизнь. Террористам. Или вы именно о них и беспокоились?"

Алина Витухновская:

"СОВПАДЕНИЕ?

Араз Агаларов — владелец "Крокус-Сити-Холл" стал мишенью очередного расследования на канале, аффилированном с ФБК (признаны экстремистской организацией в РФ). Они всегда использовали борьбу с коррупцией в целях оптимизации системы, фактически выступая в качестве ее аудитора. И сейчас они пытаются "перевести стрелки" вины за произошедшее на Агаларова, чуть ли не требуя предъявить ему обвинение.

При этом, из других источников известно, что "верхушка силовой корпорации трясет Агаларова". Совпадение? Не думаю. ФБК продолжает небескорыстно помогать кремлю?

Конечно, это всего лишь версия. Но безусловно, заслуживающая внимания".

Телеграм-канал "Не ТВ":

"Невероятные совпадения продолжаются.
Разработчик камер ГИБДД: система "Паутина" могла не сработать при поиске террористов из "Крокуса"

Сбой в системе "Паутина" мог позволить боевикам, устроившим теракт в подмосковном "Крокус Сити Холле", добраться на автомобиле Renault до Брянской области".

Телеграм-канал "Агентство. Новости":

"Российская пропаганда нашла нового виновника теракта в "Крокусе" после того, как Путин признал, что нападение осуществили исламисты

Российское телевидение начало корректировать свое освещение теракта в "Крокус сити холле" после того, как Владимир Путин впервые признал, что он осуществлен сторонниками радикального ислама. Телеведущий Владимир Соловьев в эфире одного из главных попагандистских шоу на российском ТВ назвал заказчиком нападения на концертный зал Вашингтон.

Детали. Соловьев сказал, что именно США — "главные спонсоры и хозяева" террористов. "И какая разница, какой котелок вы на себя надеваете, какую террористическую организацию вы используете для решения ваших задач. Мы вас видим насквозь", — добавил ведущий.

При этом Соловьев заявил о непричастности "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ) к теракту. Эта мысль стала одним из главных тезисов российской пропаганды после первого заявления Путина в субботу.

Продолжил Соловьев настаивать и на украинском следе, другом ключевом тезисе российской пропаганды с начала теракта. Причастность Украины Соловьев обосновал тем, что террористы "на Украину рванули", а не в Финляндию или Центральную Азию. По его словам, в Украине "их ждали их братья".

Контекст. Накануне в ходе совещания по мерам, принимаемым после теракта, Путин впервые подтвердил, что нападение было совершено "руками радикальных исламистов", но сразу отделил их от ИГ: "США по разным каналам пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что, по их разведданным, киевского следа в московском теракте якобы нет, что кровавый теракт совершили последователи ислама, члены запрещённой в России организации ИГИЛ". Президент также сказал, что нападение выгодно "неонацистскому киевскому режиму".

В своем первом обращении после теракта Путин говорил только об украинском следе: он объяснял, что террористы "двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы".

Телеграм-канал "Лиговка":

"В Эрмитаж теперь не пускают с рюкзаками

После теракта в "Крокус Сити Холле" главный музей Петербурга объявил об "особом режиме безопасности".

"Посетители с рюкзаками и другими объёмными вещами не допускаются в Эрмитаж. Камеры хранения временно недоступны", — сообщается в официальном представительстве музея".

Эмиль Шлеймович (телеграм-канал "Детали: новости Израиля"):

"Уровень морального и интеллектуального деградирования путинских пропагандистов поражает. Очередное "дно" пробила 25 марта руководитель Russia Today Маргарита Симоньян. В своем телеграм-канале, имеющем более полумиллиона подписчиков, она перепостила сообщение малоизвестного vasyunin z online (менее 4 тысяч подписчиков), который рассуждает о теракте в "Крокус Сити Холле" и причастности к нему террористов "Исламского государства" в таком стиле:

"...если в самом деле на исполнение теракта претендует организация, называющая себя исламским вилайятом, — то обслуживает она, образно выражаясь, яхудскую свинью из Кривого Рога (выделено редакцией — "Детали").

В Кривом Роге, как известно, родился еврей Владимир Зеленский — нынешний президент Украины, возглавляющий ее в сопротивлении российским агрессорам. В подобном стиле выдержана конспиративная теория о том, что теракт в "Крокусе", якобы, был осуществлен в интересах Украины. На канале не указано, является ли его создателем сотрудник Russia Today Илья Васюнин, но по обратной связи можно предположить, что это он.

В РФ не устают искать возможность "притянуть" украинские власти к теракту в Москве, унесшем жизни 139 россиян. Как сообщалось ранее, ответственность взяла на себя одна из структур, входящих в сеть "Исламского государства" — ИГ "Вилаят Хорасан". Она действует, среди прочего, в Афганистане, враждуя с "Талибаном", с которым старательно налаживал отношения глава МИД РФ Сергей Лавров, считающийся покровителем Маргариты Симоньян. Лаврову, судя по его собственным высказываниям, такое должно понравиться".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter