Выбросы. Фото: Андрей Котов / ТАСС
  • 29-03-2024 (14:03)

В промышленных башкирских городах превышение ПДК наблюдали в половину дней года

update: 29-03-2024 (15:12)

В южном промышленном узле Республики Башкортостан (РБ) — городах Ишимбай, Салават и Стерлитамак сложилась катастрофическая ситуация, горожан могли неделями травить небезопасными выбросами, сообщил 29 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на активистку "Стерлитамак, дыши!" Риту Фахретдинову.

Статистика была собрана общественниками по данным Министерства экологии РБ и Башгидрометцентра, включая данные передвижной лаборатории.

В Стерлитамаке практически 57% времени в 2023 году фиксировали превышения ПДК — 211 дней. Лучше всего ситуация оказалась в марте — тогда было всего 7 дней с превышениями (четверть месяца). А хуже всего — с июня по декабрь. Тогда количество "отравленных" дней в месяц доходило до 20.

На протяжении семи месяцев жизнь в Стерлитамаке была небезопасной с экологической точки зрения.

Смотрите также
НОВОСТИ

В Салавате превышения ПДК фиксировали в 38% времени, или 142 дня. Пять месяцев в году количество дней с превышениями ПДК составляло треть от месяца; в марте, декабре и июле — половину от месяца; в октябре и апреле — две трети от месяца.

Люди из промышленных городов Башкирии много пишут и говорят об ужасном запахе на улице. Они нередко жалуются на проблемы со здоровьем, которые связывают с экологией.

Нередко описание болезней и симптомов совпадают: головные боли, бессонница, панические атаки, онкологические заболевания и т.д.

Председатель РОО "Союз экологов РБ" Александр Веселов рассказал, что в воздухе находятся канцерогены первого и второго классов опасности, то есть чрезвычайно опасные и высокоопасные. К примеру, винилхлорид — вещество первого класса опасности: наркотик, поражающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Его длительное воздействие вызывает у человека характерный ангиодистонический синдром. Винилхлорид обладает канцерогенным действием, вызывает развитие ангиосаркомы печени, злокачественные новообразования мозга и легких.

Из-за выбросов растет число заболеваний системы кровообращения; кожной, эндокринной системы; крови и кроветворных органов, рахитом и гипотрофией. Также утяжеляется течение некоторых болезней.

Это подтверждают и опытные врачи, так, врач Салаватской городской больницы на условиях анонимности рассказала, что в Салавате и Ишимбае растет случаев заболевания пневмонией среди детей. "У нас дети сейчас рождаются серые, — говорит врач. — Иногда не знаешь, почему они рождаются возбужденные, неврологические… ребенок испытывает внутриутробную гипоксию".

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-06-2024 (11:19)

Из колонии освободилась свидетель Иеговы: её муж продолжает сидеть

  • 13-06-2024 (10:53)

Педагог из Березняков выиграла у авиакомпании "Победа" иск по овербукингу

  • 13-06-2024 (10:25)

Капсула времени показала, что в Уфе газеты 50 лет назад писали то же, что сейчас

  • 13-06-2024 (09:38)

Политзаключенным признан житель Нью-Йорка Малёв, осужденный в РФ за две картинки