Военные учения украинских войск и войск НАТО. Фото: radikal.ru
  • 01-04-2024 (20:32)

Минобороны Эстонии: Солдаты ЕС могут поехать в Украину для обучения украинцев

update: 02-04-2024 (11:07)

Минобороны Эстонии заявляет, что европейские солдаты не будут воевать в Украине, но могут быть отправлены для ускорения обучения украинских военнослужащих. Об этом в интервью Die Presse сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

"Мы обучаем украинцев в Великобритании, 1,5 тысячи украинцев уже прошли обучение в Эстонии, и в больших масштабах в Польше. Вопрос в том, можем ли мы сделать то же самое в Украине, чтобы ускорить процесс обучения, потому что каждая поездка через границу занимает время. Но это не значит, что европейские солдаты будут сражаться в окопах в Украине. Этот вариант уже исключен", — заявил министр.

Певкур также пояснил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона об отправке западных военных в Украину "относятся к сфере обучения".

"Реальность такова, что у каждого государства — члена НАТО уже есть военный персонал в Украине, например военные атташе или люди, которые время от времени ездят в Украину", — пояснил он.

НОВОСТИ

Ранее Макрон заявил, что не исключает отправку войск в Украину, но среди европейских стран, по его словам, нет консенсуса по этому вопросу. Союзники, включая Германию и США, а также блок НАТО отреагировали негативно. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пояснил, что слова президента Франции касались подготовки украинских солдат западными специалистами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-05-2024 (16:18)

Минобороны Великобритании: Китай начал или готовится начать поставлять России летальное оружие

  • 22-05-2024 (15:06)

Совет Евросоюза одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ

  • 22-05-2024 (14:24)

Грузия может лишиться статуса кандидата в члены ЕС в случае принятия закона об "иноагентах"