Солдат Бундесвера ИноСМИ
  • 05-04-2024 (00:31)

Армия Германии частично перейдет на призывную систему из-за войны в Украине

update: 05-04-2024 (10:50)

Армия Германии может частично перейти на призывную систему комплектования. Призыв будет добровольным и гендерно нейтральным по примеру Швеции. Реформа спровоцирована конфликтом в Украине.

Изменения призваны повысить боевую готовность немецкой армии для решения старых и новых вызовов. Реформа станет самой радикальной за 35 лет — с окончания холодной войны, пишет Financial Times.

"Это знаковая реформа <...>. Наша цель — перестроить бундесвер таким образом, чтобы он был наилучшим образом подготовлен к обороне в случае войны. Ни у кого не должно возникнуть мысли о нападении на территорию НАТО — это то, что мы [хотим] донести", — объявил министр обороны Борис Писториус.

Ключевым вопросом является призыв в армию. Минобороны намерено представить план реформы в ближайшие недели. За пример будет взята шведская модель комплектования, которая предполагает добровольность и гендерную нейтральность.

Минобороны Германии планировало реформы в течение нескольких месяцев, наблюдая за конфликтом между Россией и Украиной.

Другой важной составляющей должны стать готовность проводить операции в киберсреде на одном уровне с наземными, воздушными и морскими силами. Руководить всеми четырьмя компонентами вооруженных сил будет единое оперативное командование.

Бундесвер является одной из крупнейших армий НАТО, в ней числится до 182 тысяч военнослужащих. Но, как отмечает издание, разросшаяся структура вооруженных сил лишает их способности противостоять стратегическим вызовам, с которыми сталкивается Берлин и его союзники по НАТО.

Реформы должны изменить принцип принятия решения в немецкой армии.

Как следует из годового отчета о положении в немецкой армии, представленного в бундестаг, в 2023 году вооруженные силы Германии покинули примерно 1,5 тыс. человек, из-за чего их общая численность сократилась до 181,5 тыс. В рамках усилий по укреплению нацобороны в стране планируют довести численность военнослужащих до 203 тысяч к началу 2030-х годов. Но сейчас набор на службу идет медленно.

Возвращение некоторых форм призыва на срочную службу — среди методов, которые смогут изменить ситуацию, а призыв женщин стал еще более очевидным решением, чтобы остановить спад, отмечала автор доклада, специальный комиссар бундестага по делам вооруженных сил Ева Хёгль.

Она признала в своем отчете существование трудностей даже с базовой инфраструктурой. "Когда я посещаю войска, я больше не слышу об отсутствии шлемов или бронежилетов, но [слышу] о шкафчиках", — рассказала Хёгль. По ее подсчетам, ремонт казарм и военных объектов обойдется примерно в €50 млрд, что примерно равно половине от всего объема средств, выделенных на обновление вооруженных сил в связи с конфликтом России и Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (19:11)

Бизнесмен из Германии получил почти семь лет за поставки комплектующих для военной техники в Россию

  • 17-07-2024 (18:59)

В Луганске снесли памятники жертвам репрессий и Голодомора