Антидроновое ружье. Фото: overclockers.ru
  • 05-04-2024 (09:04)

Глава Татарстана призвал предприятия создавать свои системы защиты от атак дронов

update: 05-04-2024 (10:00)

Глава Татарстана Рустам Минниханов призвал каждое предприятие региона защищаться самостоятельно на фоне атак беспилотников (БПЛА) на Елабугу и Нижнекамск. Об этом он заявил 3 апреля в ходе международного форума по энергетике, написал "Коммерсант".

"Не надо ждать, что сработает противоракетная оборона, она решает другие задачи. Мы должны решать своими силами, каждое предприятие, каждый муниципалитет, каждый город", —

сказал глава Татарстана. Он добавил, что ситуация показала самые поражаемые и ощутимые участки в Татарстане и "враг это чувствует". Он также призвал экстренные службы в Татарстане быть наготове на случай ЧС или ЧП.

Напомним, беспилотники 2 апреля атаковали находящийся более чем за тысячу километров от границы Татарстан. В Елабуге в результате атаки на ОЭЗ "Алабуга", где собирают дроны, 14 человек пострадали, 8 человек остаются в больнице. Это студенты колледжа "Алабуга Политех", которые работали на сборке. Пострадавшим выплатили до 100 тысяч рублей. В Нижнекамске дрон атаковал нефтезавод, где начался пожар.

По теме
НОВОСТИ

Специалисты говорят, что вряд ли охранники с антидроновыми ружьями могли противодействовать атаке.

Газета.Ru взяла комментарий у члена комитета по обороне Государственной думы, генерала Виктора Соболева. По его словам, предприятия не могут самостоятельно бороться с дронами. Конечно, они имеют право защищаться, но нормальными средствами вряд ли могут обзавестись, тем более небольшие компании. Генерал отметил, что серьезные дроны не получится сбивать "кустарным способом" и в любом случае по таким целям должны работать профессионалы.

При этом, по его мнению, у российских систем ПВО два недостатка:

  • во-первых, они не видят низколетящие цели;
  • во-вторых, ищут коптеры радиолокаторами, о чем противник знает и может запустить беспилотник так, чтобы "обойти наши локаторы".

"Коммерсант" привел мнение эксперта по беспилотникам Артема Блинова. Он полагает, что дроны запустили по Татарстану с территории России. Поэтому проблема не только в ПВО, но и в "черной логистике". "Если брать БПЛА самолетного типа, он может пройти 600–800 км спокойно, но 1500 км — это уже очень много. Соответственно, запустили его, скорее всего, с территории РФ. Для этого нужен автомобиль, который перевозит дрон, экипаж, который его обслуживает, кофр, в котором он хранится, и катапульта, с которой он запускается. И все это каким-то образом должно в Россию попасть", — пояснил эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева

  • 19-07-2024 (14:19)

Отца восьмерых детей — фермера Ульябова первым приговорили по делу о протесте в Баймаке