"А ну-ка, отодвинь свое НАТО!" Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 10-04-2024 (08:38)

В бывшей нейтральной Финляндии создается дополнительный штаб сухопутных войск НАТО

update: 10-04-2024 (09:22)

В финском городе Миккели создается дополнительный штаб сухопутных войск НАТО, написала газета Iltalehti со ссылкой на источники в сфере иностранных дел и политики безопасности (изложение РБК от 10 апреля). Миккели находится примерно в 140 км от границы с Россией.

Так называемый штаб повышенной готовности будет работать круглосуточно. В мирное время в нем будут планировать и проводить учебную деятельность НАТО в регионе.

Штаб-квартира НАТО в Миккели будет действовать под руководством штаб-квартиры в Норфолке (восточное побережье США). Министр обороны Норвегии Бьорн Арилд Грам подтвердил данные о создании штаба. "Это рекомендовал командующий нашими силами обороны", — сказал он. По словам Грама, норвежцы хотят, чтобы все страны Северной Европы находились под руководством Норфолка в новой командной структуре НАТО.

Около 375 офицеров из стран-членов НАТО должны прибыть в Норфолк,

Смотрите также
НОВОСТИ

чтобы штаб мог руководить операциями сухопутных войск и быть готовым принять на себя управление Швецией и Финляндией, сообщили Iltalehti источники в альянсе. По их информации, не менее 25 финских офицеров отправятся в штаб-квартиру на восточном побережье США. Миккели был выбран по нескольким причинам, пишет газета. Во-первых, в городе действует штаб финской армии. Во-вторых, там также есть аэропорт.

Напомним, что после того, как по приказу Владимира Путина Россия 24 февраля 2022 года напала на Украину, заявив одной из целей войны обеспечение нейтрального статуса Украины, недопуск ее в НАТО, нейтральные Финляндия и Швеция в мае 2022 года приняли решение о вступлении в НАТО. Все согласовательные процедуры завершены, обе страны стали членами НАТО. В ответ Россия создает новый военный округ и армию на северо-западе страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (15:31)

Против певца Шарлота возбудили пятое уголовное дело 

  • 30-05-2024 (15:16)

Российский суд взыскал с Deutsche Bank 238 млн евро по иску "Русхимальянса"

  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": К делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

  • 30-05-2024 (13:16)

Путин предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку возглавить ХМАО