Одиночные антивоенные пикеты на площади Ленина в Новосибирске. Фото: Влад Некрасов / Коммерсант
  • 10-04-2024 (10:46)

Политзаключенным признан Сергей Веселов, преследуемый по четырем статьям УК

update: 10-04-2024 (11:37)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Сергея Веселова политическим заключённым. Его преследуют по статье о повторной "дискредитации" ВС РФ, а также по статьям о призывах к терроризму, о вандализме и об оскорблении судьи, сообщил 10 апреля ПП Каспаров.Ru.

Веселов — блогер и гражданский активист из Шуи (Ивановская область). Ночью 24 февраля 2022 года, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, он

написал "Нет войне!" на здании горадминистрации. Из-за этого в марте против Сергея возбудили уголовное дело о вандализме,

его отпустили под подписку о невыезде. Тем не менее Веселов продолжил выступать против войны и уже 29 июля 2022 года стал фигурантом уголовного дела о повторной "дискредитации" армии. Сейчас в его деле семь эпизодов "дискредитации" армии из-за роликов на YouTube, последний из них снят в декабре 2023 года.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

21 декабря 2022 года против Веселова возбудили уголовное дело об оскорблении судьи. Поводом стало видео с критикой судьи, который назначил Веселову в качестве меры пресечения запрет определённых действий. 28 августа 2023 года блогера приговорили по этой статье к 300 часам обязательных работ.

17 января 2024 года против Веселова возбудили ещё одно уголовное дело — на этот раз по статье о призывах к терроризму. Поводом стал репост "Ирпенской декларации" россиян, воюющих на стороне Украины,

который появился в сентябре 2022 года в Telegram-канале Веселова. 24 января 2024 года суд отправил активиста в СИЗО.

ПП считает преследование Веселова по статье о вандализме по мотивам "политической ненависти" абсурдным. Надпись "Нет войне!" на горадминистрации является формой критики и не представляет общественной опасности. Уголовное дело по этой статье следует закрыть за малозначительностью.

Преследование по делу о повторной "дискредитации" армии следует прекратить, поскольку сама эта статья носит неправовой характер. Её создали для подавления инакомыслия после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, нарушает право на свободу выражения мнения и противоречит принципу правовой определённости.

Дело об оскорблении судьи из-за комментариев Веселова о его умственных способностях также должно быть закрыто: эти высказывания не представляют общественной опасности и не могут рассматриваться как преступление.

Преследование по статье о призывах к терроризму, которую всё чаще используют для борьбы с инакомыслящими, следует прекратить из-за того, что репост "Ирпенской декларации" не является призывом к террористическим действиям и не представляет общественной опасности. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 153025, г. Иваново, ул. Болотная, д. 2, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области, Веселову Сергею Владимировичу, 1970 г. р. Электронное письмо можно отправить через сервис "Зонателеком" (оплата российскими картами) или через PrisonMail (оплата зарубежными картами).

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-06-2024 (11:45)

В Хабаровске вынесен самый суровый приговор свидетелям Иеговы после их запрета