Курортный сбор. Источник - vestikavkaza.ru
  • 12-04-2024 (10:12)

В России собираются трансформировать курортный сбор в туристический налог

update: 12-04-2024 (11:08)

В правительстве России собираются трансформировать курортный сбор в туристический налог, написали 12 апреля "Ведомости" со ссылкой на два источника, знакомых с обсуждением вопроса. Информацию подтвердили два собеседника, близких к правительству.

Фактически речь идет о передаче администрирования курортного сбора от отелей, гостевых домов и пр. в Федеральную налоговую службу (ФНС).

По словам источников, внести законопроект в Госдуму планируется этой весной — до окончания эксперимента по взиманию курортного сбора в четырех пилотных регионах (должен завершиться 1 января 2025 года).

Как написали Банки.Ru, концепция налога пока обсуждается, ключевые участники дискуссии — Минфин и Минэкономразвития.

Смотрите также
НОВОСТИ

Основной сценарий — обложить налогом в 3% стоимость размещения, при этом покупатель будет видеть наценку при бронировании и оплате гостиницы.

Правительство намерено распространить налог на всю страну, но регионы будут вправе отказаться от его взимания. Поступления от налога будут направлены на развитие туристической инфраструктуры.

Напомним, что с 2018 года в России проходит эксперимент по взиманию курортного сбора. Сначала в нем участвовали аннексированный Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. В 2022 году Крым отказался от участия, и в проект вошли Санкт-Петербург и федеральная территория "Сириус" (Сочи).

С мая 2018 по 31 декабря 2023 года, по данным Минэкономразвития, поступления от курортного сбора в региональные бюджеты пилотных субъектов составили свыше 4 млрд рублей.

Действующий механизм довольно сложный и вызывает у экспертов сомнения в целесообразности. Туристы могут уклоняться от уплаты сбора без последствий, а сложная система администрирования требует дополнительных затрат.

Руководитель центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян сказал: "Вместо того чтобы снижать фискальную нагрузку и перераспределять ее в пользу муниципалитетов, мы дополняем ее еще одним видом налогов. При этом, по сводным данным Росстата и ФНС, введение нулевой ставки НДС не привело к общему снижению нагрузки на коллективные средства размещения — она распределилась на другие виды налогов и выросшую зарплату".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича