Здание посольства США в Минске. Фото: Иван Руднев / РИА Новости
  • 13-04-2024 (12:38)

США поддерживают полную конфискацию российских резервов в пользу Украины

update: 15-04-2024 (12:10)

В Вашингтоне поддерживают идею конфискации в полном объеме российских резервов, хранящихся в других странах, и их передачи Украине, пишет издание Financial Times. Европейские чиновники опасаются, что такой шаг может нарушить международное право и дестабилизировать финансовые рынки.

По предложению США Украине должны быть переданы в долг десятки миллиардов евро под залог будущих доходов от российских государственных активов. Речь идет об активах, которые были заморожены западными странами.

Участники "большой семерки", Группы G7, ранее уже обсуждали это предложение, но разошлись во мнениях относительно того, как поступить с российскими активами в объеме 260 миллиардов евро, замороженными Западом. Заморозка стала ответом Запада правительству России на начало полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

После того, как в конгрессе США была заблокирована помощь Украине, стала очевидной потребность срочного нахождения средств для нее.

По теме
НОВОСТИ

Заместитель советника по вопросам международной экономики национальной безопасности США Далип Сингх заявил в среду, находясь в Киеве, что ожидание решения не может продолжаться слишком долго. "Мы должны изучить все возможные пути, чтобы максимизировать ценность для Украины российских обездвиженных резервов. Мы не можем ждать вечно, мы это знаем", — сказал высокопоставленный представитель США.

По его словам, предложение США предусматривает "текущую стоимость будущего процентного потока от иммобилизованных активов, или через облигации, или через заем".

Далип Сингх также сообщил, что европейцы уже проявили готовность перечислять Украине каждое полугодие проценты от резервов РФ, но добавил, что есть способы "со временем увеличить стоимость этих перечислений". В качестве примера Сингх объяснил: "Вместо того, чтобы просто перечислять годовую прибыль из резервов... концептуально возможно перечислять 10-летние прибыли или 30-летние прибыли".

Соединенные Штаты предложили своим союзникам из Группы G7 создать специальный фонд, который выпустил бы облигации на сумму не менее 50 миллиардов долларов США. Эти облигации будут обеспечены доходами от замороженных российских государственных активов, а полученные средства поступят на поддержку Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:48)

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

  • 25-06-2024 (17:29)

ЕСПЧ признал РФ виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму после аннексии