Инсталляция с латинскими буквами Z и V в Бахчисарае. Фото: bahchisaray.rk.gov.ru
  • 16-04-2024 (09:57)

Политзаключенным признан бахчисараец Александр Тюренко из аннексированного Крыма

update: 16-04-2024 (14:20)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Александра Тюренко политическим заключённым. Его преследуют по статьям о вандализме "по мотивам вражды к военным" и об осквернении символов воинской славы России и оскорблении памяти защитников Отечества с использованием интернета из-за того, что он справил малую нужду на инсталляцию из букв V и Z, установленную в поддержку российского вторжения в Украину, сообщил 16 апреля ПП Каспаров.Ru.

Дело началось 25 августа 2023 года, когда Александр Тюренко из Бахчисарая в состоянии алкогольного опьянения записал видео, на котором он нецензурно раскритиковал уличную инсталляцию из букв V и Z, установленную в поддержку российского вторжения в Украину, а затем помочился на неё.

Видео он опубликовал в сети. Хотя Тюренко вскоре удалил видео, его успел заметить популярный провоенный Telegram-канал "Крымский Смерш".

Уже на следующий день Тюренко задержали. В полиции он заявил на камеру, что раскаивается в своём поступке и поддерживает "СВО Владимира Владимировича Путина", а также извинился перед военнослужащими и прочитал куплет российского гимна.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Тем не менее 28 августа суд отправил Тюренко в СИЗО по обвинению в вандализме "на почве социальной вражды к военнослужащим, участвующим в проведении специальной военной операции на территории Украины" (ч. 2 ст. 214 УК РФ).

Позднее к обвинению добавилась и статья о публичном оскорблении памяти защитников Отечества (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ).

29 января 2024 года Тюренко приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, ему также на 3 года запретили публиковать материалы в интернете. 9 апреля

апелляционный суд заменил условный срок на реальный и отправил Тюренко в колонию-поселение.

ПП считает поступок Александра неблаговидным, но при этом не видит оснований для его уголовного преследования. Статья о вандализме, особенно "по мотивам социальной вражды", часто становится орудием политических репрессий. Закон не раскрывает её ключевые понятия, что и позволяет произвольно применять её для преследования реальных и мнимых противников властей. Статья об осквернении символов воинской славы России и оскорблении памяти защитников отечества содержит очень размытые формулировки. Её специально создали как инструмент политических репрессий и пропаганды.

Инсталляция из букв V и Z не является ни значимым культурным объектом, ни символом воинской славы, поэтому действия Тюренко нельзя считать их осквернением.

Следствие и суд не доказали, что у Тюренко был политический мотив. При этом если он и был, то негативное отношение к российской агрессии против Украины не увеличивает, а снижает общественную опасность его действий. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-05-2024 (16:18)

Минобороны Великобритании: Китай начал или готовится начать поставлять России летальное оружие

  • 22-05-2024 (14:04)

Глава алтайского города заявила в полицию на авторов жалобы о проблемах с отоплением

  • 22-05-2024 (13:22)

ЦИК РФ утвердил логотип выборов 2024 года, убрав "экстремистскую" символику Навального