уголовное дело Фото: ugra-news.ru
  • 16-04-2024 (18:20)

Материалы пяти фигурантов "тюменского дела" поступили в военный суд

update: 16-04-2024 (18:39)

В Центральный окружной военный суд Екатеринбурга поступили материалы пяти фигурантов "тюменского дела". Об этом сообщил Telegram-канал группы поддержки подсудимых.

Предварительное слушание назначено на 26 апреля. Тогда же суд рассмотрит вопрос о мере пресечения. С августа 2022 года фигуранты дела находятся в СИЗО.

О "тюменском деле" стало известно в начале сентября 2022 года. Уголовные дела завели в отношении Никиты Олейника, Юрия Незнамова, Дениза Айдына, Романа Паклина, Даниила Чертыкова и Кирилла Брика.

Брик заключил со следствием досудебное соглашение и дал признательные показания. Предположительно, он сделал это под давлением. После этого дело Брика выделили в отдельное производство, оно поступило в суд в конце марта.

Молодых людей задержали в конце августа в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте. Олейника обвиняют в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), а всех остальных — в участии в нем (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). В конце июля фигурантам дела предъявили обвинение по статье о приготовлении к теракту (ч. 2 ст. 205 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ). В декабре 2023 года фигурантам добавили еще две статьи — об изготовлении взрывчатых веществ в составе организованной преступной группы (ч. 3 ст. 223.1 УК РФ) и о хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе такой группы (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Поводом для этого стало якобы найденное у Брика и Айдына взрывное устройство — ранее из-за него статью об изготовлении взрывчатки (ч. 2 ст. 223.1 УК РФ) вменили им двоим.

По версии следствия, Олейник "создал террористическое сообщество" из-за "своей ненависти к нынешнему государственному режиму". Как утверждает обвинение, в течение года он вовлекал своих друзей в эту группу, чтобы "осуществлять террористическую деятельность" в Тюменской, Свердловской областях и ХМАО. Брика и Айдына следствие считает "производителями" взрывчатки. При обыске у молодых людей якобы нашли самодельное взрывное устройство. Как считают силовики, молодые люди планировали испытать его в районе тюменской ТЭЦ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-06-2024 (09:16)

Минобороны сообщило об атаке 120 дронами регионов России и аннексированного Крыма