Такер Карлсон и Павел Дуров. Фото: twitter.com/tuckercarlson
  • 17-04-2024 (12:31)

"Чтобы позволить другим стать свободными"

Блогосфера об интервью создателя Telegram Павла Дурова Такеру Карлсону

update: 17-04-2024 (15:49)

Вышло интервью американского журналиста Такера Карлсона с основателем и руководителем платформы Telegram Павлом Дуровым. По его мнению, слухи о том, что Telegram якобы подконтролен властям РФ, распространяют люди "с очень ограниченным представлением о том, откуда появился" мессенджер, чем пользуются его конкуренты. Дуров считает своим главным приоритетом свободу. Сам предприниматель уже семь лет живет в Дубае (ОАЭ).

Сергей Ковальченко:

"Павел Дуров предстает в интервью Такеру Карлсону как лицо нормальной России. Молодой, образованный создатель высокотехнологичного бизнеса, сделавший себя сам. Не продукт залоговых аукционов, а предприниматель 21-го века. Человек, рассказавший сегодня Америке о том, что в России до сих пор было крепкое техническое образование, позволявшее выпускать таких людей, как братья Дуровы.

Ничего особенно нового для нас он не сказал.

По теме
НОВОСТИ

Известно, что нынешнее российское государство уничтожает все живое на своем пути, ограничивает свободы и расправляется с неугодными. Сейчас главное, чтобы мир видел — Россия способна производить нормальных людей будущего, которые постепенно победят затхлое прошлое. Наслаждайтесь, Такер сделал неплохую работу".

Эль Мюрид:

"В общем-то, и без него было понятно, а с подробностями от Дурова — вообще очевидно, почему в России не будет построена современная экономика нового уклада.

Всё довольно прозрачно: ориентированная на сбор ренты правящая Россией знать не может позволить себе перейти на более высокий, чем средневековый, уровень развития. В таком случае она лишится источника своих доходов, который попросту исчезнет. А значит — вместе с ним и эта правящая страта.

Поэтому такие люди, как Дуров, всегда будут уезжать из страны. И создавать, и реализовывать свои проекты в других местах.

Такие люди — штучный товар. Они, без сомнения, появляются всегда, но их невозможно вырастить — это своего рода социальные флуктуации. Они дают шанс стране на переход к новым уровням, но шанс — это не предопределенность, это именно вероятность. И нужно понимать главное — пока у руля страны находятся те люди, которые управляют ею сейчас, эта вероятность всегда будет равна нулю".

Телеграм-канал "Conspiracy News":

"Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону:

— "Наибольшее давление исходит от Apple и Google, которые могут подвергать цензуре контент на своих платформах".

— Да, что интересно, основное давление исходит не от спецслужб, а от мегакорпораций. Повод задуматься..."

Екатерина Коваленко:

"Дуров заявил, что идея создания Telegram пришла к нему после обысков и давления силовиков из-за отказа удалять оппозиционные группы в ВК.

Во время обысков Дуров осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации. Что он лишен возможности связаться с братом, как-то координировать дальнейшие шаги.

Каждый способ коммуникации не мог обеспечить достаточного уровня безопасности. Дуров подумал, что это может быть хорошей идеей для приложения, где общение будет защищено шифрованием. Этот код в итоге написал его брат, Дуров называет его "гением". Сам Дуров отвечал за дизайн и функции".

Телеграм-канал "Важные истории":

"Это первое большое видеоинтервью предпринимателя и первый подробный рассказ от него за семь лет (до этого в марте Дуров давал короткие комментарии Financial Times). Как и в случае с интервью Владимира Путина, Такер Карслон не задает острых вопросов и позволяет собеседнику произносить монолог на интересующие его темы.

Итоговая версия разговора длится менее 58 минут. Карлсон подчеркивает, что интервью посвящено истории попыток спецслужб США склонить Дурова к сотрудничеству.

О попытках вербовки США Дуров рассказывает со слов одного разработчика. И говорит, что не видит поводов не верить ему.

Обвинения Дурова в сотрудничестве с Кремлем — клевета конкурентов, заявляет предприниматель. Карлсон говорит, что не видит поводов не верить Дурову на слово в этом случае".

Телеграм-канал "RTVI":

"Слухи о подконтрольности Telegram властям России поддерживают конкуренты мессенджера, заявил Дуров

Информацию о том, что Telegram якобы подконтролен властям России, распространяют люди "с очень ограниченным представлением о том, откуда появился" мессенджер, чем и пользуются его конкуренты. Об этом Павел Дуров сказал в интервью Такеру Карлсону.

О чем еще рассказал Дуров в беседе с Карлсоном:

До переезда в Дубай команда Telegram рассматривала Берлин, Лондон, Сингапур и Сан-Франциско, но везде были проблемы с бюрократией.

Три грабителя хотели отнять смартфон у Дурова после того, как он посетил офис Twitter в Сан-Франциско. По словам Дурова, дело завершилось дракой, а гаджет удалось сохранить.

В США Telegram привлекал "чрезмерное внимание" ФБР. Как заявил Дуров, американские службы безопасности пытались тайно нанять работающего на Telegram инженера, чтобы через него получить доступ к устройствам пользователей.

По словам Дурова, за семь лет жизни в ОАЭ он никогда не ощущал давления со стороны местных властей.

Для Дурова Telegram "никогда не был про деньги". "У меня нет ни недвижимости, ни самолетов, ни яхт. Это не мой образ жизни", — рассказал он. Дуров назвал своим главным приоритетом свободу.

Дуров считает скомпрометированными те устройства, которыми пользуется. "Вы все равно будете пользоваться смартфонами iPhone или Android. После того что я испытал в США, у меня очень ограниченное с точки зрения безопасности доверие к платформам, разработанным в США", — сказал он.

Из-за повышенного внимания крупных геополитических держав к Telegram Дуров старается не ездить в США, Китай и Россию. "Мы хотим быть нейтральной платформой, которая является беспристрастной и не принимает ничью сторону", — заявил основатель мессенджера.

Дуров поддерживает покупку Twitter (Х) Илоном Маском, так как эта соцсеть "становится все большим сторонником свободы слова".

Даниил Марзаганов:

"Забавные и интересные моменты из интервью:

— Дуров и Цукерберг встречались больше 10 лет назад. В тот момент Дуров рассказал, как видит рекламную платформу. Марк сделал то, о чем говорил Павел.

— В Сан-Франциско у Павла пытались отобрать телефон 3 Амбала. По итогу, он умудрился выхватить телефон и сбежать.

— Игнорирование иногда лучшее решение проблемы. Республиканцы и демократы пытались получить данные пользователей и отправляли запросы в Телеграм. Решением оказался игнор.

— ФБР пыталось тайно нанять одного из инженеров Телеграм в секрете от Дурова. Как позже рассказал инженер, они хотели сделать Бэкдор".

Телеграм-канал "СМИ_ли":

"Дуров сообщил, что американские спецслужбы предпринимали попытки завербовать сотрудников Дурова во время его поездки в США. А также обратил внимание, что любые информационные платформы, разработанные в США, небезопасны по умолчанию с точки зрения личных данных пользователей, так как шпионаж за гражданами оправдывается "безопасностью".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Павел Дуров рассказал об общении с журналистами разных политических взглядов:

"В феврале я дал 3-часовое интервью журналисту либеральных взглядов. В тот же день я разговаривал с Такером Карлсоном, известным консерватором. Таким образом я смогу оставаться честным по отношению ко всей аудитории и рассказать всем историю Telegram".

Вопрос для третьего интервью: "Сначала трёхчасовой разговор с либеральным журналистом, а сразу после интервью Такеру Карлсону. Может сложиться впечатление, что вы хотели, что называется, отмучиться за один день. Так ли это?"

Телеграм-канал "Рифмы и Панчи":

"Миссия Павла Дурова и Telegram — выражение свободы.

Спасибо, Паша, за телегу".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (10:34)

Губернатор ХМАО Наталья Комарова ушла с должности

  • 29-05-2024 (14:35)

В Воронежской области прошла "репетиция" мобилизации