Территория следственного изолятора (СИЗО) № 1 "Матросская тишина". Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант
  • 18-04-2024 (14:04)

В Петербурге 76-летнего физика Александра Куранова приговорили к семи годам

update: 19-04-2024 (01:58)

Санкт-Петербургский городской суд приговорил физика Александра Куранова к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Об этом сообщает глава объединенной пресс-службы Петербурга Дарья Лебедева.

76-летнего Куранова признали виновным в государственной измене (статья 275 УК РФ). Как подчеркнула Лебедева, дело ученого рассмотрели за два судебных заседания. При вынесении приговора суд назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей.

По версии следствия, Куранов передал за границу информацию о российских научных разработках. Подробности обвинения неизвестны, дело засекречено и рассматривалось в закрытом режиме.

Ранее ученый занимался гиперзвуковыми самолетами, в частности участвовал в разработке летательного аппарата "Аякс". По данным "Интерфакса", в рамках этих исследований физик взаимодействовал с представителями США и Китая.

По теме
НОВОСТИ

На момент ареста Куранов был генеральным директором и главным конструктором машиностроительного "Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем", он специалист в области разработки гиперзвуковых технологий.

Куранов — автор более 120 статей и патентов, большая часть из которых посвящена гиперзвуку. К моменту его ареста в 2021 году штат возглавляемого им предприятия сократился до пяти человек, его предполагалось распустить, писала "Новая газета".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева