Фото: Yuri Kochetkov / EPA
  • 19-04-2024 (09:34)

Уже 13 работающих в сфере гиперзвука ученых преследуются за госизмену

update: 19-04-2024 (17:53)

Санкт-Петербургский городской суд 18 апреля признал экс-руководителя ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" (НИПГС) 76-летнего Александра Куранова виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и назначил ему наказание "ниже низшего предела" — семь лет колонии строгого режима и штраф 100 тысяч рублей, сообщил Telegram-канал объединенной пресс-службы судов города.

Весь процесс над ученым уложился в два слушания. Суд применил ст. 64 УК РФ, которая предусматривает назначение более мягкого наказания, из этого следует вывод, что дело слушалось в особом режиме, без исследования доказательств и допросов свидетелей.

Это происходит, когда обвиняемый подписал сделку со следствием. Куранова задержали почти три года назад и поместили в московское СИЗО "Лефортово". Позже его этапировали в Петербург. Слушания в горсуде проходили в закрытом режиме, так как на материалах дела строит гриф "совершенно секретно".

Как стало известно "Коммерсанту" из источников, близких к расследованию, Куранову грозило до 20 лет колонии (в настоящее время наказание ужесточено до пожизненного заключения). Он подписал соглашение о сотрудничестве и дал показания на 77-летнего новосибирского ученого Анатолия Маслова, чье дело о госизмене рассматривается в другом зале горсуда.

Смотрите также
НОВОСТИ

По данным из открытых источников, в России преследуется уже 13 ученых, работающих в сфере гиперзвука, что можно связать с неудачей с российскими гиперзвуковыми ракетами.

Куранов более 16 лет занимался научной деятельностью в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, потом перешел в оборонный холдинг "Ленинец" (в него входило НИПГС). Там в должности гендиректора он руководил разработками гиперзвуковых систем и координировал работу предприятий аэрокосмического комплекса. Он является автором более 120 трудов, имеет множество авторских свидетельств, среди которых патент на гиперзвуковой летательный аппарат с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

Известно, что ученый долгое время работал над программой гиперзвуковых самолетов "Аякс", которая была начата НИПГС еще в СССР. Он регулярно участвовал в различных международных форумах, несколько лет организовывал в Петербурге российско-американский симпозиум "Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике".

Дело Куранова не единственное, по которому в качестве обвиняемых проходят ученые, специализирующиеся на гиперзвуке или смежных тематиках. Так, Маслов, которого сейчас судят в Петербурге, был главным научным сотрудником в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения (СО) РАН. Он занимался исследованиями в области аэрогазодинамики, был профессором в Новосибирском государственном университете и Новосибирском государственном техническом университете. Его арестовали в июне 2022 года и поместили в "Лефортово".

В августе 2023 года заключен под стражу директор Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН Александр Шиплюк. По одной из версий, его обвинение может быть связано с передачей за рубеж сведений о разработках гиперзвуковой техники. ТАСС собрал информацию о ряде преследуемых ученых, работающих по гиперзвуку.

Из смежных сфер следует отметить дело 72-летнего профессора МФТИ, ведущего научного сотрудника Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского Валерия Голубкина. Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Профессора обвиняют в передаче отчетов по международному проекту разработки самолета на водородном топливе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева