Микроэлектроника. Фото: ryazan.life
  • 21-04-2024 (11:34)

США предупредят Пекин о "карательных мерах" за поставки в РФ военных технологий

update: 21-04-2024 (18:54)

Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен в ходе визита в Китай с 24 по 26 апреля предупредить Пекин о "карательных мерах" со стороны Белого дома, если тот не прекратит поставки военных технологий и технологий двойного назначения в Россию, пишут Financial Times и Bloomberg.

По информации Financial Times, США и их союзники становятся "все более нетерпимыми" к поставкам в Россию технологий, помогающих в восстановлении промышленной базы. Номенклатура поставок из Китая включает в себя различные типы товаров, от чипов до двигателей для крылатых ракет. Другие члены "Большой семерки" также пообещали Вашингтону, поднять этот вопрос в общении с Китаем, либо уже это сделали, рассказал американский чиновник на условиях анонимности.

После встречи министров иностранных дел стран "Большой семерки" на Капри на прошлой неделе Блинкен заявил, что Китай вносит "основной вклад" в поддержку российской военно-промышленной базы. Как цитирует госсекретаря Bloomberg, Китай, пока "не пересек красную линию" и не поставляет России напрямую оружие или боеприпасы. Тем не менее Блинкен планирует предупредить, что Вашингтон и его союзники едины в их неприятии роли Пекина в войне.

Блинкен не стал уточнять, о каких "карательных мерах" идет речь. Но по данным нескольких источников FT, Белый дом намерен применить санкции против китайских финансовых учреждений и других организаций.

НОВОСТИ

Китай, в свою очередь, по словам одного из источников FT, все больше обеспокоен возможностью введения санкций против своих банков. Другой собеседник издания называет послание Блинкена "самым четким предупреждением, которое США когда-либо передавали лично китайским чиновникам".

В Госдепартаменте США пока не стали комментировать предупреждение Китаю.

Ранее ряд западных изданий со ссылками на американских чиновников писал, что благодаря Китаю Россия планирует "самое амбициозное расширение военного производства со времен СССР". В посольстве КНР в Вашингтоне отрицали поставки вооружений какой-либо стороне российско-украинской войны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-05-2024 (16:18)

Минобороны Великобритании: Китай начал или готовится начать поставлять России летальное оружие

  • 22-05-2024 (15:06)

Совет Евросоюза одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ

  • 22-05-2024 (14:24)

Грузия может лишиться статуса кандидата в члены ЕС в случае принятия закона об "иноагентах"