Израильские солдаты патрулируют сектор Газа. Фото: Israel Defense Forces / Reuters
  • 21-04-2024 (13:45)

США примут санкции против одного из батальонов Израиля

update: 21-04-2024 (13:45)

Госдепартамент США намерен ввести санкции против батальона Армии обороны Израиля "Нецах Йегуда". Солдаты этого подразделения, по данным США, нарушают права палестинских арабов на Западном берегу реки Иордан, пишет Axios со ссылкой на источники.

В батальоне "Нецах Йегуда" проходят службу израильтяне из общин еврейских ортодоксов. Санкции блокируют получение американской помощи и обучение американскими инструкторами бойцов подразделения.

Собеседники издания рассказали, что решение принято на основании расследования деятельности батальона предпринятого спецкомиссией Госдепартамента. Расследование началось еще в конце 2022 года после сообщений о случаях применения насилия в отношении палестинцев.

Не в последнюю очередь, расследование было начато, по данным Axios, из-за гибели в январе 2022 года 78-летнего американца палестинского происхождения Омара Асада. Солдаты батальона "Нецах Йегуда" задержали его на контрольно-пропускном пункте в одной из деревень на Западном берегу. Асад отказался проходить проверку,, после чего на него надели наручники и оставили на холоде. Через несколько часов он умер от остановки сердца. Двух израильских офицеров после этого уволили, пишет издание.

НОВОСТИ

В декабре 2022 года Израиль вывел подразделение "Нецах Йегуда" с Западного берега, до этого батальон находился в основном на севере страны и участвовал в боевых действиях в секторе Газа.

Как отмечается, это станет первым случаем введения американских санкции против подразделения израильской армии, отмечает Axios. За этим могут последовать и другие аналогичные шаги в отношении подразделений Армии обороны Израиля и израильской полиции, действующих на Западном берегу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал возможные санкции в отношении батальона "Нецах Йегуда" верхом абсурда.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (08:05)

Пророссийские каналы сообщили о потоплении в Севастополе ракетного корабля "Циклон"

  • 20-05-2024 (07:28)

Вертолет президента Ирана полностью сгорел вместе с пассажирами

  • 19-05-2024 (17:30)

Связи с президентом Ирана Ибрахимом Раиси всё ещё нет

  • 19-05-2024 (16:07)

Вертолёт с президентом Ирана Ибрахимом Раиси потерпел крушение

  • 19-05-2024 (15:40)

The New York Times: ВСУ не смогли сдержать наступление РФ под Харьковом из-за "скудных" укреплений