Пророссийский митинг в столице Нигера Ниамее, 30.07.23. Фото: t.me/zangaro
  • 21-04-2024 (16:38)

Войска США покидают ставший пророссийским Нигер

update: 21-04-2024 (18:58)

США планируют постепенный вывод войск из западноафриканского государства Нигер. В июле прошлого года власть в стране захватила военная хунта, взявшая курс на сотрудничество с Россией. Об этом в субботу сообщило Associated Press со ссылкой на электронное письмо, пришедшее на адрес информагентства из Госдепартамента.

Договоренность об начале вывода американских войск была достигнута в пятницу премьер-министром Нигера Али Ламином Зейном, которого назначила правящая хунта, и заместителем госсекретаря США Куртом Кэмпбеллом.

В ближайшее время готовится отправка американской делегации для координации деталей процесса, отмечает AP.

Сроки вывода пока не оглашаются. Но ранее американские медиа и телевидение Нигера сообщали, что администрация США обещала в течение месяца убрать из страны примерно одну тысячу своих военнослужащих. Решение было принято в ответ на требование хунты, которая в середине марта расторгла соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами.

НОВОСТИ

Издание The Washington Post писало, что американская администрация пыталась сохранить присутствие в регионе для противодействия терроризму в регионе. Кроме того, вывод войск означает и потерю американской авиабазы, построенной всего шесть лет назад. На оборудование объекта было затрачено 110 миллионов долларов. США использовали авиабазу для запуска беспилотников и наблюдения за обширным регионом.

Нигер входит в "зону Сахель", ряд государств от Атлантического океана до Красного моря. В ней также состоят такие африканские государства, как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигерия, Камерун, Чад, Судан и Эритрея. В половине из них за последние годы произошли военные перевороты и пришли к власти пророссийские хунты.

В частности, ранее за сотрудничество с Россией и изгнание иностранного легиона Франции выступили Мали и Буркина-Фасо. В них замечено активное присутствие российских наемников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-05-2024 (08:46)

Япония обвинила Россию в получении вооружений из КНДР и ввела очередные санкции

  • 24-05-2024 (08:26)

В центре Харькова планируют построить подземный город с школами и больницами